首页>新闻汇总
《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》
来源:中国民航网2020-06-08 14:20:00

原标题:《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》修订发布

加强人员资质能力建设 增加机组疲劳管理限制

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:6月8日,交通运输部修订发布《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121部,以下简称《规则》),以进一步完善规章要求,确保大型飞机公共航空运输承运人合规运行,保障民航运行安全。

CCAR-121部是大型飞机公共航空运输承运人进行运行合格审定和持续监督检查的依据,自1999年《规则》颁布施行以来,共进行了五次修订,对民航行业持续安全起到了积极的促进作用。根据补充合格审定过程中总结的经验和行业意见,为解决部分条款与实际运行情况不符的问题,进一步贯彻落实立法本意,民航局组织对《规则》的部分条款进行了部分修订。

《规则》对副驾驶进入条件、疲劳管理、延程运行持续适航性维修方案、通信和导航设施等方面进行了修订。

在副驾驶进入条件方面,为进一步加强人员资质能力建设,将组类I飞机的副驾驶的进入条件中的总驾驶员飞行经历时间从不得少于250小时提高到了不得少于500小时;组类II飞机的副驾驶的进入条件中的总驾驶员飞行经历时间从不得少于500小时提高到了不得少于800小时,并设置了过渡期。在疲劳管理方面,《规则》根据我国航空公司机队客舱构型的实际情况,调整了3级休息设施的定义,以符合运行实际,同时根据航空公司排班的实践情况,增加机组疲劳管理的限制,避免出现连续5天飞行的情况。在延程运行持续适航性维修方案方面,《规则》将延程运行中对发动机空中停车率的要求在原有基础上提高了10倍。在通信和导航设施方面,使用对象从国际定期载客扩大到包括国际、国内在内的所有定期载客运行,在确保安全的前提下进一步提升航空公司运行的灵活性。

民航局飞标司相关负责人表示,下一步,民航局将继续贯彻“安全隐患零容忍”指示精神,持续深入抓好“三基”建设,加强人员资质能力管理,重点大力推进作风建设,确保航空运行安全。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
首都机场安保公司西区安检部:党建引领...
宁波空管站STEAM班组扎实开展防汛抗涝工作
首都机场广告公司全力推进贵阳机场T3媒...
首都机场安保公司全力做好防汛工作
宜春机场开展班组建设模拟评比活动
首都机场餐饮公司开展交通安全“零酒驾...
东航江西分领导看望离退休老同志
乌兰浩特机场航空安保部完成作业指导书...
吐鲁番机场开展不停航施工人员现场消防...
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657