首页>新闻汇总
深刻认识“三个敬畏 ” 筑牢民航安全防线
来源:中国民航网2020-05-27 15:34:00


初看电影《中国机长》时被川航机组沉着处置突发故障的敬业精神深深感动,泪水不禁湿了眼眶。在结尾处飞机安全落地后,刘长健机长郑重的说出了十二个字:“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责。”这看似简单的“三个敬畏”,是我们中国民航人的心声,也是我们毕生的追求。

今年4月,冯正霖局长在民航安全运行形势分析会上表示,要以“敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章”为内核,切实增强敬畏意识,深入推进作风建设,不断提升专业素养,全力确保民航安全运行平稳可控,为取得疫情防控阻击战的最终胜利贡献力量。作为一名民航地服工作人员,我深知每个民航人的工作作风都直接影响着航空安全,所以,必须深刻认识“三个敬畏”的精神内涵,将其作为自己作风的行动指南。

敬畏生命体现了民航业的价值追求,是党的根本宗旨和民航业内在要求的高度统一。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,我们见证了生命的脆弱。在每日运行的成千上万次航班之中,乘客都将自己的生命交托于民航工作者,我们的每一个操作都有可能影响到万米高空中的旅客们的生命安全。所以,坚守一颗敬畏生命的心,认真对待日常工作中的每一个指令、每一个步骤、每一次起降,对每一位旅客的生命安全负责,是民航人最基本的要求。若是丢失了对生命的敬畏,便是将千千万万旅客的生命安全置于刀尖之上。基层员工要把敬畏生命作为工作作风的根本,在日常工作中牢记安全是民航的生命线,绝不可麻痹大意而忽略掉各项安全隐患。坚持敬畏生命,克服侥幸心理,以确保安全工作万无失一。

敬畏规章体现了民航业的运行规律,是安全理论与实践理论的高度统一。古人云:没有规矩,不成方圆。整个民航业的安全运行,离不开对规章的敬畏。规章产生自错误,而规章的目的则是为了避免重复犯错。作为民航的基层员工,面对各项规章,首先需要充分认识和深刻理解规章之中原理与逻辑,了解规章制定的背景与意义,充分发挥出规章惩前毖后的作用。同时,坚持对规章的敬畏,将规章的内涵运用于实践之中,既要内在自觉遵守规章,又要从外在将规章转化为对自身行动的约束,从而在处理突发情况时,有理可循,应对自如,做到将理论与实践完美统一,养成按章操作的优良作风。

敬畏职责体现了民航人的职业操守,是岗位职责和专业能力的高度统一。《中国机长》中的3U8633机组在危难时刻,始终未曾抛弃自己的职责——守护机上全体旅客的生命安全。他们凭借坚定的信念与卓越的专业能力成功让旅客们安全落地,这完美诠释了民航人对其职责的敬畏。作为基层员工,一方面必须深刻认识自身岗位的职责,剖析自身问题并不断改进,增加工作责任心,关键时刻绝不放弃责任。另一方面要积极参与“三基”建设,苦练基本功,不断提高自己的专业能力。航班进出港操作链条涉及的岗位每个岗位都责任重大,直接关系着飞机的安全。若无对职责的敬畏,以不负责任的心态对待工作,以不合格的业务水平执行各项重要操作,后果不敢设想。所以,我们需要岗位责任心与业务能力两手抓,使自己成为一名有担当、有能力、作风优良的职业民航人。

“心存敬畏,行有所止”是曾国藩的敬畏观,唯有敬畏之心,才能有如履薄冰的谨慎态度。“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”正是我们民航人的精神内核,唯有不断增加敬畏意识,才能始终以谨慎的态度对待安全工作。作为基层的民航人,要将“三个敬畏”作为个人作风建设的追求,提高专业素养,全力确保民航安全运行平稳可控。(中国民航网通讯员 周登高)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
宁夏空管分局开展党风廉政建设专题教育...
蓝服公司商务贵宾部开展“安康杯”岗位...
深圳空管站组织放单考核培养管制生力军
西南空管局完成重庆武隆机场1.8G无线专...
大连空管站党委召开“三项治理”和“回...
首都机场安保公司:精诚班组--三和敬畏记...
华北空管局完成北坪西、石家庄、苏尼特...
吉林机场集团深入开展环境专项整治
阿尔山机场开展纪念建党99周年系列活动
合肥机场开展2020年度反恐防暴应急处突...
安徽民航“三个敬畏”三员交流活动成功举办
旅客脚踩水果刀被包头机场安检查获
邵阳武冈机场举行反恐制暴综合演练
齐齐哈尔机场开展“七一”系列活动
巴彦淖尔机场完成航向台防雷天线改造
包头机场完成助航灯光系统年中维护检查工作
乌海机场积极开展节能宣传周活动
伊春机场举行庆祝建党99周年暨“七一”...
巴彦淖尔机场通导队完成甚高频机场电路改造
呼伦贝尔机场完成管理人员续聘考核暨后...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657