首页>新闻汇总
遇见|山航安全员:牢记民航使命 铸就厚道精神
来源:中国民航网2019-11-18 15:03:00

W020190808593259731560.jpg

岗 位:航空安全员

关键词:认可与信赖

微信图片_20191107145643.jpg

航前仔细进行安保检查,防止客舱内出现外来物品

我叫葛耀文,26岁,是山东航空空保青岛一中队的一名航空安全员。在航班生产期间,我们承担着摆渡人的角色,我们要用热情的帮助和安全的守护让往返与不同城市的旅客感受到家的温馨。他们下机时的一个微笑或一句谢谢就是对我们的认可、对山航的信赖。

在中国,航空安全员队伍组建于1983年,是一支隐藏在客舱深处的航空安保力量,保障机上生命和财产安全是这支队伍的天职。

初出茅庐,用热血和信仰投身空防

2014年,大学毕业后我毅然选择了投入到空防事业中,当时因工作性质原因需要着便装执勤。我们每天隐藏在客舱中的执勤位置上经常被旅客忽略,当飞机平安落地的那一刻他们都不曾想过飞机上有我们这个职业的存在。最开始会有身边的朋友问我“飞行本身就是高危职业,再加上随时可能面对的恐怖势力,比起光鲜的职业形象,性命不更重要吗?”

刚参加工作不久的我也想过放弃,但是当了解到航空安全对国家的重大影响,而安全员的职责就是誓卫空防安全,我慢慢懂得了这份职业的价值所在。

微信图片_20191107145637.jpg

全流程情景模拟授课,使新学员快速适应复杂多变的空中执勤环境。

用严谨作风执勤,以厚道精神待人

2016年,我们由着便装改为着制服执勤。职业化形象对我们的要求变得更高,不仅要有制服歹徒的本领,还要掌握标准执勤用语、增强服务意识为了更好的出现在旅客面前。

2015年3月,我执行青岛-郑州-三亚航班,在郑州过站下客时一名女性旅客声称手机被偷。此时旅客大部分都已下机,我询问了详细信息并协同乘务组对旅客所在座位的前后三排和洗手间寻找手机未果,等过站旅客登机后乘务组进行机上广播寻找后,我又对周围旅客进行询问也无人应答。根据我的分析,我将后一排可疑的男性旅客单独叫至后舱进行询问,并在客舱中谎称落地后机场公安将登机检查。经过多次巡舱和排查,在飞机落地前半小时最后一排一名男性旅客说在地上捡到一部手机,经核实为丢手机的张女士所有。

航空安全员不仅能抓小偷,还需在旅客出现困难时及时给予帮助。2019年7月,我执行青岛至杭州航班,飞机进入滑行道准备起飞时,坐在3B座位的姜女士突发幽闭恐惧症症状,感觉呼吸不畅有些窒息并伴随身体抽搐,与其同行坐在3A的三岁男孩感到害怕大声哭泣。我及时发现该情况后递给该女士一瓶矿泉水饮用并安抚该女士和其同行的孩子。经了解得知姜女士患有幽闭恐惧症,因其本人在起飞前状态恢复正常且坚持无需终止行程,航班正常起飞。平飞阶段,我向姜女士和其孩子讲解了一些飞机结构、动力原理等知识,同时从航空专业角度与姜女士交流了一些机上如何自我暗示防止幽闭恐惧症发作等小常识使姜女士症状及时得到有效缓解。飞机落地后姜女士主动要求写一封感谢信,站在旁边等候的小朋友把自己最喜欢的玩具送给了我并说“叔叔谢谢你救了我妈妈,长大后我也要像你一样当个英雄”。

旅客的认可,是对我们最大的鼓励

2019年5月,我执行青岛至北京的航班,坐在我旁边的一位白金卡旅客说:“每次坐你们公司的飞机都特别踏实,无论坐哪儿,不管带多么贵重的行李我都敢睡一路,从没考虑过会被错拿或者被偷走”,我说:“为什么啊?”“经常坐你们公司的飞机,安全员坐哪我都能看出来,尤其是夜航的时候大家都在睡觉,只有你们依然高度集中,审视整个客舱。”

有时会被旅客的认同而感动,有时也会因为不被理解而受挫。总有人嘲笑我们工作很轻松,但他们并不知道我们训练时的汗水和对抗性搏击的伤痕。在空中执勤时要熟记法律条文应对商务旅客,更要用铿锵有力的形象震慑歹徒。在工作中遭遇不满或者投诉时,哪怕有委屈不被旅客理解,我们都要告诉自己只要飞行平安比什么都重要。

微信图片_20191107145603.jpg

旅客登机入座后进行客舱巡视,确定重点人员就坐位置便于航程持续关注。

做好分内工作,为空防建设添砖加瓦

随着飞行年限越久,对这份工作的敬畏感越强。刚入职时,我觉着飞航班就像机载设备一样存在即可,但现在越发感觉到岗位的重要性。在“新中国成立70周年”大庆期间,为圆满完成航班保障任务,我会在航前认真进行准备以便熟知航线特点和旅客特征,在登机后会仔细进行安保检查防止客舱内出现外来人和物,在旅客登机时认真形态审查关注重点旅客。每一次的小心翼翼,都是为了航班平平安安的着陆。

如何去准确的定义什么是民航使命,说不清,不同的人有不同的理解和定义。我认为无论是否在人民面前展现耀眼的职业光环,还是默默的被人民遗忘,我们的信仰永远不会改变,作为空中卫士我们依然会挺身而出,当下一次暴力来袭,我们依旧会冲在第一线以命换命,只为保护更多家庭的完整。(葛耀文)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
华北空管局开展2020年“春运”保障安全检查
云南监管局督查辖区单位安全管理培训工作
助力春运 塔城机场为候机楼换新颜
首都机场餐饮公司联合海关开展节前食品...
春运第二周广西区域流量创新高
内蒙古空管分局完成观测场气象设备升级
首都机场地服货运保障工作获赞
首都机场博维公司完成T3电扶梯设备专项检查
绵阳机场春运再增加至南宁航班
黑龙江空管分局日保障航班再创新高
巴彦淖尔机场查获一起隐匿携带手术刀片事件
梧州机场节日气氛浓厚喜迎八方来客
高峰持续 深圳空管保障航班再次刷新记录
首都机场安保公司陈晓鹏:责任在肩传递奉献
深圳空管站积极应对春运高峰和特情保障
西北空管局通信室备战春运安全护航
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657