首页>新闻汇总>行业管理
西南首个危险品CBTA培训项目完成验收
来源:中国民航网2024-06-19 09:39:00

《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 通讯员刘冰 报道:6月17日至18日,民航西南地区管理局、民航四川监管局顺利完成四川航空公司危险品CBTA培训项目验收,标志着西南地区危险品航空运输培训迈入新时代。


(川监局供图)

推进危险品基于胜任能力的培训与评估(简称CBTA)是中国民航顺应国际民航组织对于提高危险品运输安全标准和提升危险品培训效能的一项重要举措。国际民航组织提出自2023年起,从事与危险品航空运输有关的一线从业人员应接受CBTA培训。

2023年7月,在西南局、川监局指导下,川航选取地服部作为试点,稳步推进地面服务人员CBTA培训转型工作,培训模式从课堂学习转变为理论与实操并重,实现了“人岗适配”的培训目标。2024年6月,川航完成了各岗位CBTA构建并向川监局提出大纲审查申请。对此,西南局、川监局、天府运行办组成评审组,从汇报、文审、实操三个环节验证培训体系建设的完整性和有效性。

评审组以新规章变化、ICAO与IATA要求差异为锚点,明确审核重点,认真听取了川航CBTA转型历程、CBTA培训大纲搭建思路和工作推进做法,以及川航物流与川航差异化的岗位培训需求。同时评审组也了解到公司推行CBTA培训时未降低培训标准、知识点更贴合岗位、学员积极性更高。

文件审查环节,评审组围绕培训模式转换、评估适用性、课程匹配度等重点,对川航的修订内容进行严格把关。评估组对照公司提供的岗位工作职责,审查了大纲课程设置的全面性、合理性、课程评估的可操作性和培训管理要求的适配性。

实操验证环节,评估组对危险品航空运输链条涉及的各个职能开展实操评估演示验证,紧扣受训人员岗位特点,重点审查了飞行机组、签派员、客舱机组、地面服务人员(值机员、配载员)、客服人员、货物收运员、安检员、吨控员、监装监卸员、装卸员实操评估的评估标准、评估工具、评估流程等。评审组对川航、川航物流立足大纲和手册、立足操作流程开展演示表示肯定,并对评估环节细化评估标准、评估记录保存等方面提出优化意见。

经过以上环节验证,评审组顺利完成四川航空CBTA培训项目验收工作。根据评审组提升意见,川监局将加强跟踪指导,督促川航持续改进,同时也将继续推动辖区其他企业进行危险品培训改革,加速推进新规章落实落地,确保航空运输安全。(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:程凌)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所