首页>新闻汇总>行业管理
西藏区局多措并举保障旅客平安、便捷、温馨出行
来源:中国民航网2024-01-29 16:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 通讯员杨宇 报道:1月26日,2024年春运开始,为期40天,至3月5日结束。为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国春运电视电话会议有关精神以及民航上级工作要求,民航西藏自治区管理局(以下简称“西藏区局”)统筹发展和安全,在确保安全的基础上,以最大能力、最实举措、最佳状态、最优服务,推出了一系列举措,为人民群众提供安全舒心的航空出行体验。 


(西藏区局供图)

强化安全管理,确保旅客平安出行。西藏区局坚决贯彻落实总体国家安全观,坚持安全第一,坚持稳中求进,切实管控跑道、空管、空防三大核心风险以及变更风险,盯住重大风险隐患,提升安全运行和保障能力,确保西藏民航2024年春运安全态势平稳。针对西藏辖区复杂恶劣天气、不停航施工项目、新建跑道投运、外航运行、新技术应用等挑战,西藏区局科学分析形势,把准工作重点,坚持“安全隐患动态清零”,不断强化责任落实、树牢安全责任意识,守牢民航安全底线。 

西藏监管局强化问题导向,加大对重点单位、关键环节、薄弱环节的安全监管力度,防范重特大安全事故;西藏空管中心细化保障预案和工作流程,合理调配值班力量,严格把控运行标准,确保运行安全;西藏机场集团持续做好防跑道侵入、鸟击及外来物防范等核心运行风险管控工作。各单位将全力落实民航局、民航西南管理局关于“三超”行李进客舱专项治理行动的要求,切实做好“三超”行李卡控,坚决杜绝“三超”行李进入客舱。 

坚持真情服务,确保旅客便捷出行。今年春运期间,西藏地区整体上较往年偏暖、偏干,吹沙、浮尘天气的发生次数有增多的趋势。西藏区局及辖区各单位将切实承担起航班正常组织协调责任,加强研判决策,及时启动天气预警会商机制,迅速制定航班计划动态调整方案,最大程度保证航班量与保障能力的有效匹配。切实加强值班备勤,全面梳理各项服务保障流程,进一步完善航班大面积延误应急预案,强化航班正常保障机制、航班延误机制、航班恢复放行机制、旅客服务及投诉机制、新闻发布机制和督察机制的落实。此外,机场集团将持续打造自助服务,提升“无纸化”便利出行程度,强化自助化服务引导。加强对残疾人、老年人、无成人陪伴儿童等特殊旅客的关爱和保障,畅通航空运输服务监督渠道,妥善处理旅客投诉,营造文明、温馨、和谐的出行环境。 

坚持用心用情,确保旅客温馨出行。今年藏历新年与春节恰逢同一天,拉萨贡嘎机场航站楼被妆点的年味十足。整个以候机楼以“中国红”为主色调,用龙年拉花装饰打造“双龙戏珠”;悬挂红灯笼,张贴“新年快乐”贴画;在到达大厅内打造“藏历新年”特色打卡点,摆放藏式地毯、藏式桌子及寓意吉祥的切玛等。西藏机场集团有关负责人向记者介绍说:“春节及藏历年期间,我们还将在航站楼开展系列活动,让旅客的机场旅途更温暖。” 

加强组织领导,确保春运秩序井然。1月22日,西藏区局印发了《关于认真做好2024年春运保障工作的通知》,明确了“平安春运、便捷春运、温馨春运”的工作目标,成立了以西藏区局局长为组长,西藏监管局、西藏空管中心、西藏机场集团负责人为副组长,各部门、各直属单位,各驻场单位为成员的春运工作领导小组,负责春运工作的统一指挥和督导检查。 

据了解,春运期间,各航空公司将加大对西藏航线航班的投放量,加密拉萨—成都、拉萨—重庆、日喀则—成都等航班,恢复拉萨—昆明航班,并对热销航班执飞机型实施“小改大”,满足旅客出行和物资运输顺畅。西藏区内各机场2024年春运期间预计保障航班6680架次,可提供73.78万个座位数,其中拉萨贡嘎机场预计保障航班5000架次,可提供58.52万个座位数。旅客乘机离藏高峰预计在2月5日至2月9日,元宵节后将出现返藏高峰。拉萨贡嘎机场将保障4000吨左右的货邮,每天保障进港节日所需物资6-8吨,对生活所需物资及西藏特色产品开通绿色通道,确保春节藏历年期间的市场供应平稳有序。(编辑:李佳洹 校对:陈虹莹 审核:韩磊) 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所