首页>新闻汇总>行业管理
福建民航连续五年开展工匠精神文化建设系列活动
来源:中国民航网2022-11-21 17:03:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 报道:为贯彻落实民航局提出的“将弘扬打造工匠精神作为行业文化建设的重要组成部分,使精益求精、追求完美的工匠精神成为民航安全文化不可或缺的重要支撑”,民航福建监管局着眼于福建民航高质量发展,在民航华东地区管理局的指导下,联合福建省总工会连续五年开展以“弘扬工匠文化、培养工匠群体、创建工匠品牌、打造工匠精神”为建设目标的工匠精神文化建设系列活动。

人才培养成果多

搭建竞赛平台,筑牢航空安全发展根基。2017年起,福建监管局便搭建起福建民航文化建设与岗位技能竞赛平台,带领福建民航15家单位,航空公司、机场、空管等26000多名民航员工,内修素养、外修技能,发挥民航人精益求精的工匠精神,守护福建民航的安全与发展。

搭建竞赛平台,筑牢航空安全发展根基

构建理论模型,将工匠精神文化建设理论体系具体化。福建监管局构建民航工匠精神文化“同心圆”理论模型、“房屋型”制度体系、工匠养成系统模型,提炼出福建民航“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神文化内核,形成《管理者行为准则》《员工行为规范》《作风建设图册》《人为差错案例集》《接送飞机规范流程》等手册,将工匠精神、当代民航精神转化为可内化于心的价值认同、可细化运用的制度规范、可落地实施的行为模式,让民航工匠精神文化建设看得见、可复制、见实效。

成立工匠工作室,引领各单位开展活动。为进一步加强对工匠精神文化建设的组织领导,2020年,福建监管局研究成立了工匠精神文化建设工作室,专门负责组织、协调、引领辖区各单位参与工匠精神文化建设活动。工作室下设文化建设、技能竞赛、宣传报道、培训交流和外联保障小组。各小组分工明确、配合密切,极大地提升了活动的开展效率。工作室制定的《工匠精神文化建设指南》《六型班组建设导则》《工匠品质班组建设指引》等指导性文件,引导辖区各单位建立员工发展机制、宣导机制、评估机制、持续改善机制,丰富完善企业的安全文化。

坚持技能竞赛,提高技能水平。本着“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的培养思路,福建监管局整合优势资源,在企业内部组织开展员工岗位技能竞赛初赛与选拔赛,并不断创新形式、扩大规模、提高质量、推广成果,以培养高技能人才为目标,挖掘和传承工匠精神和匠人技艺,持续提升新时期福建民航员工队伍的技能水平。

深化班组建设,提升管理能力。班组是工匠精神文化建设的落脚点,是工匠培育的孵化器,是作风建设的载体,是“三基”建设的重要抓手。福建监管局提出“文化扎根基层,匠心铸造班组”的文化建设思路,强化班组的文化建设、组织建设和制度建设,形成可推广、可借鉴、可复制的工匠品质班组建设范本。

考核综合能力,增强整体素质。福建监管局通过年度总决赛展示优秀班组建设成果,推广优秀班组建设案例;通过主题演讲的形式,锻炼参赛队员的逻辑思维能力、语言组织能力、临场应变能力,全面提升综合素质;通过荣誉表彰,有效树立起优秀品质班组的形象,激励员工在工作岗位上奋勇争先,发挥模范带头作用和示范引领效应。截至2021年底,技能竞赛共培养出省级五一劳动奖章4名、金牌工人33名、省巾帼标兵5名、八闽工匠1名,省级工人先锋号班组21个以及众多荣誉班组和优秀个人,为福建民航事业发展源源不断地输送能工巧匠,筑牢了辖区民航安全发展根基。

 

考核综合能力,增强整体素质 

构筑人才晋升通道,加大对优秀人才的奖励力度。例如,三明机场金牌工人得到岗位晋升加分,晋升部门副职领导岗;福州机场安检部门采用技能竞赛成绩积分制,与个人先进、班组荣誉等挂钩;晋江机场、厦航泉州提高奖励力度,对工匠人才进行奖金或绩效的直接兑现。这些激励措施的出台和落实,令尊重人才、崇尚工匠的共识蔚然成风。

福建民航各单位积极参与辖区技能竞赛活动,掀起了一股弘扬劳模精神、工匠精神的活动热潮。此外,平台建立以来,福建民航呈现持续安全平稳的良好态势。厦航福州分公司差错万时率从2018年的0.019降至2021年的0;晋江机场成立7个创新工作室,2021年为企业创造价值180万元。福州机场不仅顺利确保二轮扩能后稳定运行,还获得了ACI第二季度机场服务质量测评全球100个同类型参与机场第一名。

下一步,福建监管局将继续深入学习贯彻党的二十大精神,讲好福建民航工匠故事,打造工匠文化品牌,壮大工匠群体,为福建民航高质量发展注入永续动力。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657