首页>新闻汇总>行业管理
海南民航全力保障支援医疗队顺利抵琼
来源:中国民航网2022-08-07 23:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员孔旭报道:8月1日以来,海南新冠肺炎疫情快速发展,截至8月7日12时本轮疫情全省累计报告1140例阳性感染者,疫情仍处于上升期,形势不容乐观。国务院联防联控机制已派出国家工作组支援海南,并调集广东、上海、四川、湖南、江苏、江西等省市派出核酸检测力量来琼援助。为确保各地医疗工作队顺利抵达海南,海南民航各单位全力以赴,迅速投入航空运输保障。

为切实做好援助医疗对包机航班保障工作,确保人员、物资快速离场,美兰机场调动各个保障部门,通过提前划定保障机位、安排专人确保离场道路沿途的秩序管控、做好接机人员,车辆的安全检查与进出场引导、落实医护人员行李物资的卸机装车保障标准等方面进行协同合作,开通绿色通道。截至8月7日航班结束,美兰机场共计完成医疗援助保障来自四川、福建、上海、河南、湖北、山东医疗包机43架次,其中医护人员38架次、医疗物资5架次。


美兰机场做好援助医疗队包机地面保障工作

8月6日至7日,海南空管分局全力保障全国各省份援琼医疗队航班起降,共计保障50架次医疗队支援海南,为航班提供优先管制服务。接到援琼特殊保障任务之后,海南空管分局立刻启动相关保障程序,各运行保障部门便开始联动准备,在美兰机场雷雨交加的恶劣天气条件下,及时了解当时天气和天气趋势,全程制定最优指挥预案并实施,精细化保障,确保任务万无一失。在不利的天气情况下,决策果断,运筹帷幄,同时沿途各管制单位对抗疫航班进行重点监控,精细化指挥,全力保障,在时间就是生命分秒必争的时刻,为抗疫航班开辟绿色通道,主动引导航班绕飞,减少雷暴天气对抗疫航班的影响,保障航班尽早落地,积极与机坪管制沟通,优化地面滑行时间,让抗疫医疗队可以尽快投入到救援工作中。


民航海南空管分局指挥医疗援助航班起降

8月6日晚,南航海南分公司接到航班保障任务,需要次日接湖南医疗队前往海南进行紧急支援。南航海南分公司立即向民航管理部门加急申请调机执行航班,同时沟通协调机场、空管等部门,紧急召开内部航班保障协调会,迅速制定具体航班保障方案,选派骨干机组人员执行飞行任务,组建运行、地面服务保障、营销等多部门组成的专班保障团队。8月7日,执飞保障航班机组提前研究航班航路天气情况,仔细检查确认机上防疫、旅客服务的具体事项安排,机务维修人员仔细进行飞机的适航性检查,确保医疗队安全顺畅地出行;飞行过程中,乘务组贴心地为医护人员营造安静舒适的机上休息环境,定时对客舱洗手间等进行消杀,确保客舱环境健康安全。


南航海南分公司保障湖南医疗工作队运输航班

8月5日至8月7日,海南航空6个航班分别搭载来自江苏、湖北、陕西、山西等4个省市的援助医疗队相继抵达海口,紧急驰援海南,与海南人民携手并肩,共同抗疫。“幸得有你,山河无恙!众志成城,共护华夏!致敬在座的每一个守护生命的抗疫英雄!望你们早日带来佳音,到时候海航再送你们回家!海南加油,中国加油,抗疫必胜!” 在航班上,乘务员通过机上广播向抗疫白衣天使们致敬,感谢他们冲锋在抗击疫情第一线,用自己的专业和无私奉献守护着人民的生命健康。


海南航空为保障援助医疗队开辟绿色通道顺利抵达海口

为做好此次新冠肺炎疫情应对工作,统筹协调辖区各民航单位共同做好疫情防控和运行保障工作,民航海南监管局发出紧急通知,要求全局人员自8月6日起停止年休假,迅速返回工作岗位,全力投入疫情防控和安全监管工作。8月6日下午,民航海南监管局领导带队赴辖区运行一线,督导各单位共同做好疫情防控和重要运输保障。派员参加海南省交通专班和口岸专班,按要求参与集中办公,保通保畅的同时做好防外溢和防输入。及时启动信息日报工作,由防控办专班负责收集汇总海口及博鳌各主场单位工作情况,每日16时完成信息报送。与此同时,为确保疫情防控和安全监管力量有效投入,海南监管局执行网格化管理,明确专人负责各处室防疫监管、内部控制、健康管理、应急处置等工作,切实做到全员各司其职、各负其责,有力推动各项工作顺利开展。


民航海南监管局督导美兰机场疫情防控及重要运输保障

后续海南民航将继续践行人民航空为人民的理念,充分发挥航空运输优势,确保空中桥梁畅通,用实际行动为海南疫情防控贡献民航力量。

责任编辑:王亚玲 000
推荐新闻:
绽放青春色 精彩“篮”不住 福州航空开...
昭苏机场顺利完成2022年度防雷检测工作
首都机场餐饮公司开展专项督导检查
景德镇机场机务完成2022年度地面除防冰...
阿拉善机场扎实做好常态化疫情防控监督...
赤峰机场开展货运库失火军民航联合应急...
首都机场安保公司:厉兵秣马 强基赋能 ...
桂林机场加油站走进桂林中石油油库“再...
厦门空管站管制运行部党总支开展“党建...
镶黄旗新宝拉格机场开展候机楼发现健康...
宜春机场开展“国庆”节前通导设备专项检查
包头机场启用控制区一次性证件自助办理业务
呼和浩特机场积极开展营销部署迎“十一”
首都机场安保公司组织开展国庆节前安全...
抚远机场开展“支部带班组”党建与业务...
乌海机场召开国庆节前廉政警示教育大会
通辽机场大雾7架次航班受影响
井冈山机场开展托运行李发现爆炸物应急...
华北空管局通信网络中心圆满完成飞行计...
包头机场新视频会议系统顺利启动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657