首页>新闻汇总>行业管理
锚定西南民航高质量发展
来源:《中国民航报》2022-01-20 14:50:00

2022年民航西南地区工作会于近日在成都召开。会议全面落实2022年全国民航工作会议、全国民航航空安全工作会议要求,回顾2021年主要工作,部署2022年重点任务,强化政治引领,坚持稳中求进,推动西南民航高质量发展。

2021年,西南地区共完成旅客吞吐量1.69亿人次,恢复至2019年的76.8%;完成货邮吞吐量175.56万吨,较2019年增长0.5%;各机场共保障航班起降178.53万架次,恢复至2019年的93.5%。西藏民航年旅客吞吐量首次突破600万人次,成都双流机场、重庆机场年旅客吞吐量分居全国第二、第四位。

在认真研判西南民航面临的形势后,民航西南局明确了2022年工作总体目标。2022年,民航西南局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,全面落实“一二三三四”民航总体工作思路,坚持“稳”字当头、稳中求进,统筹安全发展与常态化疫情防控,坚定不移走好具有西南民航特点的高质量发展道路,以优异成绩迎接党的二十大召开。

民航西南局强调,为实现总体工作目标,西南民航将重点抓好四个方面的工作。一是进一步推动西南民航安全治理能力再上新台阶。坚持“一个总遵循”,着力提高安全工作的政治站位;扭住“两个抓手”,着力为民航安全强基固本;深化“三个紧盯”,着力管控系统风险和重大隐患;压实“四个责任”,着力强化全员安全意识和责任担当;提升“五种能力”,着力推动本质安全和高质量发展。二是进一步推动西南民航高质量发展构建新格局。全面把握规划引领“风向标”,系统打造智慧民航“大引擎”,不断织密“干支通”航线“互联网”,积极推打造货运物流“新业态”,切实激发通航发展“新活力”,科学巩固疫情防控“保护罩”。三是进一步推动西南民航深化改革实现新突破。不断深化西藏区局和低空空域改革,民航与综合交通体系融合,推广“保腾芒”空地一体化先进运行经验,推进四川地区机场整合,完善净空管理模式;持续推进服务质量体系建设,抓好航班正常工作;通过丰富监管手段,加强数据应用,强化队伍建设,深化监管模式改革。四是进一步推动西南民航党建引领取得新成效。持续加强政治建设,全面提升党建质量,深入推动文化建设。(《中国民航报》、中国民航网 记者何丹)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657