首页>新闻汇总>行业管理
2020年民航西藏区局保障旅客510余万人次
来源:中国民航网2021-01-05 15:44:00

2020年12月31日,伴随着最后一架进港航班平安落地,民航西藏区局圆满实现安全保障55周年。记者从民航西藏区局了解到,2020年,民航西藏区局累计安全保障飞机起降49490架次,完成旅客吞吐量515万余人次,货邮吞吐量4.7万余吨。货邮吞吐量较2019年增长8.3%。

2020年,民航西藏区局会同航空公司新开航线 28条,新增通航城市10座。至此,西藏的通航航线达130条,通航城市达61座,旅客出行更加方便、快捷。民航在西藏经济社会发展中的战略意义更加凸显。

2020年上半年,特别是第一季度,受疫情形势影响,民航西藏区局运输生产量下滑明显,但因为其独有的“空中生命线”“运输保障线”等重要意义,仍然保持部分重要航线的通航。得益于西藏良好的疫情防控形势及有力的疫情防控措施,特别是伴随着以拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程复工为标志的西藏复工复产,民航运输生产稳步恢复,不断接近甚至超过2019年同期水平。2020年7月以来,拉萨贡嘎机场保障航班起降架次、旅客运输人次持续攀升。其中,7月4日,拉萨贡嘎国际机场保障飞机起降架次和旅客运输人数,相较于2019年首次实现正增长;8月15日和10月8日,西藏全区机场单日保障旅客运输人次两次刷新纪录,最高峰达2.5万人次,拉萨贡嘎国际机场也达到了2万人次。而货邮吞吐量的增长,则反映了突发应急状况下,民航这条“运输保障线”畅通的非凡意义,百姓日用的大量生活物资、防疫和医疗物资,通过民航快速进出,缩短了时空距离,为抗击疫情,赢得了宝贵时间。

“进港方面,我们采取了低风险地区航班旅客即测即走的方式,同时增加机场大巴运力,确保旅客出行。出港方面,优化航班保障流程、提高保障效率、强化值班备勤、设施设备巡查及应急演练,真情服务旅客”。民航西藏区局运行指挥中心工作人员介绍。截至目前,民航西藏区局共检测超487万人次,涉及46009架次航班。(中国民航网 通讯员李海滨)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
大兴航食圆满完成春节保障
青海空管分局气象台圆满完成春节假期航...
珠海空管站党委启动党史学习教育
珠海空管站团委召开2021年度团建工作会
首都机场广告公司创新开展“送温暖”系...
喀纳斯机场积极应对寒潮多措并举保航班正常
深圳空管站开展2021年首次强降水天气复盘
西北空管局技保中心自动化数据室春运保...
西北空管局通信室春运保障纪实
首都机场安保公司:护航“凤凰”腾飞记
首都机场博维、首维公司召开“两会”保...
巴彦淖尔机场完成专线环网改造工作
乌兰浩特机场完成民航线220号高压线塔维...
巴彦淖尔机场航务保障部开展专项案例学...
天津航空李玉忠、于靖荣获“2020年民航...
上饶机场严格落实进京航班防疫要求
佳木斯机场圆满完成2021年盲降校飞工作
呼和浩特机场地服货运保障“三科统编教...
桂林机场荣获2020年民航重大运输先进集...
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657