首页>新闻汇总>行业管理
评论:平台越开放旅客越方便
来源:《中国民航报》2020-09-18 22:46:00

“像查快递一样查行李”将成为未来旅客出行的常态。近日,民航局认定“航易行”平台为中国民航行李全流程跟踪系统公共信息平台,标志着RFID(射频识别)行李跟踪系统建设正式进入了“串线成网”阶段,为后续千万级机场全面上线行李跟踪服务打下了坚实的基础。

建设RFID行李跟踪系统是民航“真情服务”和“智慧民航”建设的一项重要工程。后疫情时代,数字化、新基建将进一步推动民航服务升级。行李跟踪系统就是其中的示范项目。应该看到,这样跨主体、跨系统、跨平台的系统工程,能够极大提升行业运行效率,使更多旅客受益。从行李智慧服务到行李移动服务,再到行李个性服务,旅客的出行将更加便捷。只是在系统的建设过程中,需要凝聚各方合力,共同克服困难。

行业平台的良好运转,首先需要各方秉持开放、合作的态度,促进行业数据实现互联互通。推进行李跟踪系统“串线成网”,打破信息孤岛、实现各参与方数据互联互通,是其中的关键步骤。全行业要尽快完成相关标准指南的编制和发布工作,从中立性、兼容性、先进性等方面统一考量,形成一套统一、科学、规范的标准体系,为各单位的数据融合提供标准路径。目前,不论是机场还是航空公司、空管,各单位内部的大数据平台建设都取得了亮眼的成绩,在此次战疫中发挥了巨大作用。互联互通上,各单位也有了机场协同运行决策平台等成功实践,在航班大面积延误等事件中形成了合力。下一步,以行业系统平台建设为契机,各方的数据将进一步完成共享、融合,更好地发挥作用。

坚持市场主导、政府引导,是确保行业平台建设务实高效的必经之路。行业平台跨主体、跨系统、跨平台,如何有序运转、有效监管,都需要行业政府的及时引导,在资金、政策上提供支持。与此同时,市场主体要积极配合,把握关键时间节点,按照行业相关部署,倒排工期、压茬推进。只有双方都充分发挥自身的作用,行业平台才能够持续健康发展。根据行李跟踪系统建设方案和推进计划,机场端采集系统建设将是下一阶段的主攻方向。预计到2021年底,全国千万级以上主要机场将基本完成项目建设,民航局行李监管平台负责接收行业公共信息平台数据,并对其实施在线监管。到2022年底,中国民航行李全流程跟踪系统将全面建成,大部分机场行李数据实现与行业公共信息平台传输共享,形成全行业一体化行李服务监管体系。

建设行业平台,任重而道远。包括进一步提升平台的创新力、抗风险能力等,都需要继续“过关”,让更多“民航强国标志性工程”发展成果惠及旅客。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
东航武汉与东航西北交流安全运行
乌鲁木齐机场航空安全保卫部完成清雪设...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展班...
首都机场商贸公司举办“领航计划”专项培训
伊宁机场“云鸽”班组强化学习固三基
大庆机场完成2020年度平安民航考核
乌海机场迎接民航内蒙监管局综合安全检查
首都机场餐饮公司团委开展纪念抗美援朝7...
南宁机场地勤组织特种车驾驶员开展新能...
哈尔滨机场顺利完成助航灯光秋季检修工作
首都机场广告公司荣获“2020科睿国际创...
西北空管局技保中心雷达室加强南飞行区...
巴彦淖尔机场开展安检设备维护排查工作
赤峰机场消防大队组织开展灭火器实火操...
广西空管分局开展塔台与预报党支部共建活动
德令哈机场安防升级改造项目通过行业验收
温州空管站进近管制室开展资质排查工作
宁波空管民航通信网业务迁移工作圆满收官
柳州机场开展新冠肺炎疫情应急处置演练
石家庄机场完成导航设备秋冬换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657