首页>新闻汇总>行业管理
第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会9月8日在京举行
来源:中国民航网2020-09-02 17:27:00

中国民航网讯:中国国际服务贸易交易会第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会将于9月8日在北京国家会议中心举行。届时,将有国内外300余家机构500余名重磅嘉宾参会,将会有多个国际合作项目集中签约、发布。

本届“空中丝绸之路”国际合作峰会是2020年中国国际服务贸易交易会重点论坛之一,由“空中丝绸之路”国际合作联盟、商务部中国国际经济技术交流中心、中国民用航空局国际合作服务中心、北京临空经济核心区管委会、河南民航发展投资有限公司等单位联合主办,北京临空国际技术研究院独家承办。

本届国际合作峰会组委会副主任兼秘书长、北京临空国际技术研究院院长马剑介绍,本届峰会也是2020年服贸会期间航空业唯一一场论坛,主题为“聚合空中丝路临空大产业、共建航空经济合作新平台”,聚焦防疫常态化和促进双循环格局背景下航空产业和临空经济的积极应对与高质量发展等多个热点话题并进行深入研讨,全天4个研讨单元,来自国际民航组织、民航局、国家发改委、河南省发改委、国家口岸办、英国和卢森堡驻华使馆、国航、首都机场集团、北京临空经济核心区、顺丰航空、中国航空学会、中国卫星导航定位协会等45业内专家进行主旨和讨论发言;同时峰会期间《中国临空经济发展指数2020》、航空服务贸易领域多项国际合作重大项目重磅发布,中央新影集团大型航拍文献纪录片《追梦蓝天》、“空中丝绸之路”国际合作联盟旗下重点项目—新型航空综合体《飞行驿站》等多项重点项目将进行集中签约启动。

本届国际合作峰会组委会副主任、河南民航发展投资有限公司董事长张明超介绍,在论坛环节,大会将首次分享郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的建设成果和实践经验。河南在本次峰会中,将围绕“空中丝绸之路”建设签约4个重点项目,既有与法国航空国际巨头的合作,又有与中航通飞、中国检验认证集团等央企的联手,还有与京东等优秀民企的签约,从多领域、多方面开展临空经济的合作,促进河南民航产业发展,加快内陆省份对外开放的步伐。届时,《“一带一路”高质量发展——河南“空中丝绸之路”的生动实践》一书也将在会上正式发布,该书全方位展现了河南融入“一带一路”建设、打造内陆开放新高地的发展格局。大会还将聚焦河南在“空中丝绸之路”建设探索情况。

来自“一带一路”沿线国家俄罗斯等8个国家驻华使馆的代表、国际民航组织负责人、国际航协北亚区负责人、北京市政府负责人、中国民用航空局负责人、河南省政府负责人、中国国际航空公司等三大航空公司在内的国内外20多家航空公司、北京临空经济核心区等多家国家级临空经济示范区、首都机场集团在内的国内外15家机场公司、河南民航发展投资公司等国内10多家省级航空投资平台公司、中国航空学会等10多家社会团体负责人以及来自江苏、四川、浙江等多个地方政府负责人带队组团参会,预计300多家机构的500多名嘉宾将出席本届峰会。

峰会组委会负责人认为“空中丝绸之路不仅可以有效跨越建设陆地运输基础设施的长周期、高投入的弊端,还可以有效破解海上运输必须沿海的地理局限性。通过机场间开通空中航路和安排客货运输航班,架起我国与“一带一路”沿线国家的节点城市的“空中丝路”,同时根据通航两点城市之间各自的资源禀赋价值和综合经济条件,有选择地开展点对点贸易往来,实现彼此协同发展、共享发展收益的效果。 “空中丝绸之路”国际合作峰会的举办,将有利推动服务贸易领域航空业的中国服务向中国标准升级,提供中国方案更好的服务于丝路沿线国家”。

11.jpg

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657