首页>新闻汇总>行业管理
民航上海医院体检中心和心内科联手解除“没太大感觉”的心梗危机
来源:中国民航网2020-07-10 17:00:00

“真的有这么危险吗,回趟家拿下东西都不行?”

7月2日上午,民航上海医院-瑞金医院古北分院7楼心内科的医生办公室,正在进行着急会诊。

f3.jpg

患者康复后,家属给民航上海医院送来锦旗

“我来做个体检怎么还住院呢?”

原来,某航空公司退休人员在民航上海医院进行年度健康体检时被发现了心电图异常。工作人员立刻上报危急值,并开始询问患者平时的感受。倪先生回忆道“近两三个月来,每次饭后会觉得胸前区有一点闷痛”。

主检医师初步诊断后,考虑为急性心梗。体检中心立即联系了心内科急会诊,请求决定是否需要住院并接受紧急的手术治疗。

已完成了全部体检项目的倪先生,在体检中心工作人员的陪同下来到心内科。

“真的有这么危险吗,回趟家拿下东西都不行?”

在为倪先生进行过仔细检查后,心内科医生诊断他为急性心梗,并且情况比较危急,有较大的风险,建议其立即进行冠脉造影检查。

可倪先生却觉得自己就是来体检而已,怎么还要住院呢?不过本着相信医生的态度,倪先生积极接受医生的专业建议,只是提出自己想先回趟浦东的家里,带好医保卡及各类生活用品后再来住院。但在心内科医生看来,病人心梗的症状虽然不很典型,但“火山”会随时爆发的。

“真的有这么危险吗,回趟家拿下东西也行吗?”倪先生十份不解,但最终还是同意住院,接受冠脉造影检查。

f4.jpg

f5.jpg

倪先生右冠手术前后对比

“这是心内科的心梗病人,走‘绿通’!”

“你好,收费处吗,这是心内科怀疑急性心梗病人,麻烦给安排办理入院‘绿通’!”……医院各部门协作为倪先生紧急办理了入院手续,完善各项手术前的准备工作,为这位“不在计划内”的患者争取了时间。

上午10点半,完成心内科急会诊。

上午11点,倪先生住进心内科的病房。

下午1点,倪先生完成手术前的各项准备工作。

下午1:10点,倪先生接受冠脉造影和急诊心脏介入手术。

在冠脉造影的过程中,倪先生的心血管情况不禁让在场的所有人倒吸一口冷气。因为倪先生心脏的右冠血管已经堵塞接近99%,一旦剩下的1%也堵上,后果将不堪设想……

下午2点,心脏介入手术已完成,倪先生的右冠血管已开通,心梗对生命的威胁已经解除。

“很久没有睡的这么舒服了”

手术结束后的倪先生,正在修养身体,精神状态良好。倪先生表示“以前睡觉的时候,侧卧总是觉得不舒服,现在怎么躺都没事,很久没有睡的这么舒服了”。

回忆起体检那天的情形,倪先生感慨不已“我平时身体很好,而且历来没有心脏问题,所以那天心电图体检医师问我病史的时候,我只觉得是小毛病,没想到竟然是心梗,现在回想起来真的是后怕。

时间就是生命。坏死的心肌细胞通常无法再生,更多的心肌细胞坏死就会危及到生命,即便及时抢救,残存的心肌减少意味着病人将来生存质量的显著下降和心脏并发症的可能。因此,医院呼吁,定期体检,发现问题、尽早控制或者终止疾病的发生发展才是最好的选择。(中国民航网 通讯员杨桦图文报道)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司自营业务成功拓展新市场
乌兰浩特机场完成第四轮飞行区割草作业
乌海机场第二党支部开展安全警示教育主...
阿拉善机场召开基层党建工作创新研讨会
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657