首页>新闻汇总>行业管理
记者手记:疫情面前,中国民航一定行
来源:中国民航网2020-05-22 22:12:00

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,各行各业受到巨大影响,首当其冲的便是航空业。面对传播速度极快、感染范围极广、防控难度极大的新冠肺炎疫情,民航人打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。

这是一场展现民航速度的战“疫”。李克强总理向在武汉抗击疫情的一线医护人员承诺“今天晚上一定把2万套护目镜运到这里!”山航仅用2小时就将2万套护目镜和5300个医用隔离面罩运抵武汉;除夕之夜,东航派出民航首个执行驰援武汉任务的包机航班,半小时内紧急协调一架波音737-800飞机和相关机组人员,运送上海市第一批驰援武汉的136名医护人员;从接到医疗物资交付任务开始,宁波机场仅用了15个小时就完成所有工作,保障500多件预防和控制材料供给援鄂的宁波医疗队……所有的一切,充分展现了中国民航执行抗击疫情紧急运输任务的最快速度和最高效率,为战胜疫情注入了强大信心。

这是一场践行民航精神的战“疫”。在这场阻击战中,民航人始终勇担重任、履行使命、坚守岗位,为驰援抗“疫”一线的医护人员和物资运输保驾护航。主动请缨、先后执飞护送四川省第三批、第六批援鄂医疗队和相关物资前往武汉的“英雄机长”刘传健;率领16000名湖北民航职工,夜以继日奋战在抗击新冠肺炎疫情最前线,守护湖北空中生命大通道的民航湖北监管局局长、党委书记江涛;自发组成志愿者服务队,为医院、社区、养老院等捐赠物资的周宇昕、陈玺、杨恒利等南航湖北分公司空勤人员……这些民航人用行动践行当代民航精神,以忠诚担当的政治品格义不容辞驰援武汉,以严谨科学的专业精神保障民航正常运行,以团结协作的工作作风齐心协力抗击疫情,以敬业奉献的职业操守坚守岗位。

这是一场彰显民航担当的战“疫”。吉祥航空HO1340航班为把滞留在日本的武汉旅客直接运送回武汉,经过反复协调申请,将日本大阪—上海浦东的航班“空中改航”直飞武汉。吉祥航空这一行动被网友称为“教科书式的神操作”。厦航响应政府号召,执行两个特殊加班航班,分别从泰国曼谷、马来西亚哥打基纳巴卢将滞留当地的武汉籍旅客接回武汉。

在全力保障医疗人员、物资运输的同时,为了配合旅客及时调整出行计划,民航局先后四次发布有关客票免费退改的通知。在突如其来的疫情面前,航空公司和旅客一样都是利益受损者,但国内所有航空公司均积极响应民航局的政策引导,不计损失,主动担当。

犯其至难,方能图其至远。从2003年的非典,2008年世界金融危机,再到新冠肺炎疫情,中国民航在危机与苦难中成长、奋起。艰难困苦非但没有折断中国民航的羽翼,反而激发了民航人的凝聚力和战斗力。危机是大考,更是自我锤炼、谋求更大发展的时机。中国民航一定能从困境走向胜利,迎来更大的发展机遇。(《中国民航报》、中国民航网 记者李暄)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
乌鲁木齐机场运管委开展安全隐患清零及...
张家界机场航站楼员工餐厅及机坪休息室...
山西空管分局组织开展雷雨重要天气复盘
首都机场安保公司开展安检职业技能竞赛...
长春机场完成电梯年检工作
黑龙江空管分局塔台管制室积极开展空管...
内蒙古机场集团机务阿拉善保障部接受公...
乌鲁木齐国际机场积极开展能力提升培训
华北空管局通信网络中心召开案例分析会
西北空管局技保中心现场车队党支部召开...
华北空管局气象中心召开安全诚信工作座谈会
华北空管局气象中心开展“抓作风、强三...
内蒙古机场地服分公司货运部开展“安全...
西北空管局技保中心雷达室开展场监终端...
包头机场公司团委开展线上主题团日活动
景德镇机场开展第安检军训
山西空管分局组织开展防跑道侵入学习暨...
西北空管局工程指挥部顺利完成空管集成...
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657