首页>新闻汇总>行业管理
2019年3月民航舆情综合排行榜及热点分析
来源:中国民航网2019-04-18 13:50:00

中国民航报社舆情分析中心权威发布月度舆情报告,报告对2019年3月民航热点话题进行排行,筛选出十大热点新闻。

QQ图片20190418123145.jpg

分别为:

第一、埃塞俄比亚载有157人的客机坠毁无人生还 机上载有8名中国乘客

第二、《中国机长》西藏杀青“民航史奇迹” 9月30日全面揭秘

第三、埃塞航黑匣子录音曝光:飞机异常提速曾持续爬升

第四、国航航班因火警信息故障备降俄罗斯 人机安全

第五、民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行

第六、空中放油39吨 全航班一致支持 东航备降救治急病旅客

第七、民航受关注:冯正霖局长两会第一个走“部长通道”接受采访

第八、民航局局长冯正霖:将开通12326民航服务监督电话

第九、南航航班因火警信息故障中断起飞 人机安全

第十、南航正式实行国内机票退改手续费阶梯费率

其中,民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行,民航受关注:冯正霖局长两会第一个走“部长通道”接受采访,受到了舆论的广泛关注。

QQ图片20190418123200.jpg

事件一:民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,3月11日9时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

中国民航网作为中国民航局直属的官方媒体,兼具权威性与及时性的特点,中国民航网于3月11日11时许,全网率先发布头条《民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行》,并及时转发微博,引起中国新闻网、人民网等重点新闻网站纷纷转发引用,各大门户网站也积极转载。各大门户网站的转载与广大网友的讨论。14时许,@山东航空发博“自3月11日起,山航暂停所有波音737-8(737MAX)机型的商业运行及客票销售。在此期间,我们将合理调配运力,加强运行保障,确保旅客出行顺畅。”从事件进入公众视野到民航局正式通知再到航司作出响应,舆情热度持续居高不下。

据中国民航网舆情监测显示,媒体传播主要途径为微博、新闻及微信公众号。截至16时,此条热点新闻阅读量已经超过1千万;网易科技、腾讯财经、工人日报等新闻媒体均作出报道;环球时报、光明网等微信公众号及时跟踪事件进展。@头条新闻、@财经网、@环球网等媒体大V分别进行了相关报道,使事件的舆论关注度达到顶峰。

另外,国内外媒体与网友均保持了极高的敏感度、关注度和热情度,俄罗斯RT电视台、路透社、CNN等国外主流媒体均以头条位置报道了这则新闻。5个月两次坠机,中国宣布停飞自然引起了外国网友的热烈讨论。在相关报道下,不少人称赞中方此举明智,并呼吁“每个国家都应该像中国这么做。”国外网友表示:“让我们期待更多的国家在发生更多的坠机事件之前开始停飞这架飞机。”“只有美国的737MAX8还在飞,跟什么都没发生一样。”与此同时,国内众网友也纷纷点赞民航局这一举措。有网友表示“中国为人民安全着想的举动值得推崇,空难不是小事,要严格认真对待”;网友@WHC称“人民群众的生命安全高于一切,对中国民航局的做法点赞”。

在“埃塞俄比亚载有157人的客机坠毁无人生还机上载有8名中国乘客”的新闻掀起舆情的轩然大波,波音737-8陷信任危机的时候,民航局当机立断,承担职责,各航司承担经济损失,保障民众安全,扭转舆情走势,赢得国内外一致点赞!

QQ图片20190418123207.jpg

事件二:民航受关注:冯正霖局长两会第一个走“部长通道”接受采访

3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启。中国民用航空局局长冯正霖接受了采访。

中国民航局局长冯正霖在首场部长通道中表示,去年民航部门推出了以探索推行旅客无纸化出行,在航空器上推行WIFI服务,规范民航客票退改签服务,推行机场餐饮同城同质同价,应该讲八个措施方面都已经落地,大家可以看到效果,用数据来讲,比如说机场WIFI现在大概有12家航空公司,300架飞机空中上网,拿手机可以游览天下。在机场无纸化出行方面,去年有2.25亿人次实现了一部手机走进飞机。

“今年保持航班正常率在80%以上”,这是冯正霖在“部长通道”作出的承诺。这一承诺获得了舆论的一致好评。人民网认为这是“部长通道”送出的“礼包”,能为旅客增强幸福感;中国新闻网评价此举有“承诺”、有“态度”、有“情怀”;《中国民航报》认为,这是承诺有“干货”、落实有“硬招”的体现。

冯正霖在“部长通道”回答网友的第二个问题就与大兴机场有关。他表示,大兴机场将于今年6月30日竣工验收,在9月30日之前投入运行。目前大兴机场的主体工程已经全部完成,正在进行机场的内部装修和机电设备安装调试,机场进行了校验飞行。大兴机场竣工验收和投入运行这两个时间节点受到了媒体的广泛关注,网友对于大兴机场的投入运行也充满期待。

澎湃新闻等报道称,在今年的首场“部长通道”上,首次出现“网友提问”,成为今年“部长通道”上的亮点。尤其是中国民用航空局局长冯正霖,他的两个提问机会都给了网友,引发网友们纷纷点赞。网民“mengru”:好一个“先给网友提问机会”,这是2019年两会的新气象。四川在线《欣见“网友提问”上“部长通道”》称,网友提问是“部长通道”与时俱进的好做法,对“部长通道”提高质量的好促进,是拓展“部长通道”容量的好举措。

全网关于“冯正霖局长两会第一个走”部长通道”的消息共计8014条,3月4日,舆情达到最高峰值3077,微博成为了该事件的主要舆论平台,网友参与度活跃,微博参与话题人数达到1252人。

“航班正常率”与“大兴国际机场建设”两个问题,成为当月网络热搜词,多家新闻媒体对此进行了报道,肯定了中国民航取得的成绩。中央电视台对此进行了现场直播;中国民航网第一时间在网站上发布了视频和文字,并在微信公众号上推送;《文汇报》、《新京报》、新华网、澎湃新闻等国内媒体围绕航班正常率、机上Wi-Fi、差异化安检等公众关注的焦点进行了报道,引发新一轮舆情关注热潮。(中国民航舆情分析中心 史影)

点击查看排行榜: 《2019年3月民航舆情综合排行榜》

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
乌兰察布-二连浩特航线成功首航
山东空管技保部完成雷达导航室班组之歌录制
Ameco华北航线中心航线维修数字化平台上线
内蒙古民航机场集团地服与国货航召开航...
宁夏空管分局排除隐患服务通航用户
宁夏空管分局为生命救援开启绿色通道
西南空管局协同指挥省级地震救灾演练
吐鲁番机场组织召开“党的政治建设”专...
桂林机场完成支援河池机场飞行校验任务
中国联航将开通福建三明新航线
巴彦淖尔机场推动“消防救援人员优先”服务
首都机场广告公司开展百幅“品质提升”...
华北空管局气象中心开展防跑道侵入专项检查
新疆阿勒泰地区两机场1-4月运输旅客增长...
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657