首页>新闻汇总>行业管理
两会观察:两会上的“那抹蓝”
来源:《中国民航报》2019-03-14 11:04:00

 

时光匆匆,今年的全国两会马上就要落下帷幕了。在两会上,记者感受到了人们对于民航“那抹蓝”的关注,不仅民航业内的代表委员,甚至还有一些业外的代表委员都积极地为民航发展建言献策。人们关注民航的“那抹蓝”,实际上就是在关注民生,关注经济乃至整个国家与社会的发展。

“那抹蓝”凝聚了人们对出行的关切。乘飞机出行,安全第一。当记者问到民航的安全性时,代表委员们纷纷表示要为民航的安全点赞。“我觉得中国民航安全性是最好的,我现在首选中国民航!”全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司创始人朱明跃对记者说。除了安全之外,人们最关心的当属航班正点率。全国人大代表、南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任王红军说出了大多数旅客的心声:“近年来中国民航的正点率很高,如果还能再提高,当然更好了!”积极践行“发展为了人民”的理念,为大众提供出行即服务的优质民航出行体验,始终是中国民航追求的方向。

“那抹蓝”蕴藏着经济发展的新引擎。快速发展的中国民航不仅满足了人民群众日益增长的出行需要,也为经济社会发展作出了重要贡献,成为推动区域经济发展的新引擎。全国人大代表、西安广播电视台主持人孙维带来了在西安咸阳国际机场实施144小时过境免签政策的建议。在孙维看来,这对发展西安入境旅游产业、打造国际门户枢纽具有重要意义。全国政协委员、贵州黔东南州副州长胡国珍表示:“无论是促进旅游业发展,还是优化招商引资环境,民航在加快经济社会发展方面的作用非常大。”

“那抹蓝”在脱贫攻坚中大有作为。今年的政府工作报告提出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。中国民航企业始终在通过各种努力,助力贫困地区百姓脱贫,在新疆、云南、内蒙古、贵州、青海……到处都可以看到中国民航“那抹蓝”的身影。来自云南省西双版纳州景洪市基诺山乡洛特村的全国人大代表罗阿英告诉记者,他们村是西双版纳机场的挂钩扶贫点。买果树苗、请技术专家、卖特色农产品,驻村干部帮他们做了很多事。

“那抹蓝”争当服务国家战略的先行军。中国民航持续提升航空运输网络效率,着力强化运输网络规划与国家战略的契合度,深入推进京津冀民航协同发展,开展长三角、粤港澳大湾区世界级机场群战略规划编制工作,已经成为主动服务、落实国家战略的先行军和排头兵。眼下,作为支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽,北京大兴国际机场进入了全力冲刺阶段。全体工程建设者及民航系统广大干部职工正团结一心,攻坚克难,为北京大兴国际机场的顺利通航不懈奋斗,以实际行动助推京津冀民航协同发展和雄安新区建设。

发展不停步。越来越多的人关注民航,将让“那抹蓝”越来越鲜亮,越来越绚烂。(《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657