首页>新闻汇总>行业管理
两会手记:承诺有“干货” 落实有“硬招”
来源:《中国民航报》2019-03-11 15:02:00

在人民大会堂北大厅,有一条长度不过百米的通道。列席全国两会的国务院各部委主要负责人通常由此进出会场,它也被媒体形象地称为“部长通道”。近年来,部长们经常来到聚光灯下,直面问题,现场“开方”。

在这条通道上,部长们要面对的不仅是媒体,更是媒体背后的亿万公众。“如何确保粮食安全?”“民营企业融资难、融资贵怎么办?”……记者们提出的问题都是社会关心的热点问题,在彰显两会透明与开放的同时,也凸显出部长们肩上承载着沉甸甸的人民重托。在这条直通民心的“阳光大道”上,“部长声音”则要有实招、出良策、讲“干货”,在叙述和回答中推动热点难点问题逐步解决,让人民的美好期盼梦想成真。

近年来,航班正点率、民航服务等问题备受社会关注。在2017年的“部长通道”上,民航局局长冯正霖说,“我也不满意航班正点率”。有问题就要面对,要把与社会公众切身相关的问题放到台面上,敢面对、不回避。实践已经证明,部长们的回应越是主动,越是贴近民生,就越能赢得公众的理解,得到更多的支持,凝聚更大的共识。

既要面对问题,也要解决问题。过去几年,民航局坚持践行“发展为了人民”理念,将航班正常作为民航高质量发展的重要指标。尤其是2017年8月以来,民航局提出“严格把控运行总量、科学把握运行标准、持续改进保障能力、强化技术手段支撑”,开始全面实施“控总量、调结构”,行业整体运行效率明显提升,增强了人民的获得感。而这些良策和实招凝聚着各方对民众期盼的回应,助推热点难点问题的逐步解决。正因此,两会也成为“回看”问题的校验场,诚如冯正霖局长在今年全国两会“部长通道”上所说的,去年的航班正常率达到了80.13%,是近10年来最好的水平。今年我们将继续坚持真情服务理念,采取改进措施,第一是要保持我们的航班正常率在80%以上。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年;也是新中国民航成立70周年,是推进新时代民航强国战略进程“一加快”阶段的重要一年。凝聚民心、彰显决心、增强信心,民航人将带着新愿景、新承诺,为社会公众带来满满的获得感、幸福感、安全感。(《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657