登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
民航舆情综合排行榜及热点分析(3月上半月)
来源:中国民航网2018-03-29 17:13:00

  语音播报:3月上半月民航舆情热点分析(中国民航报社舆情分析中心 实习生
马思聪播报)

  中国民航报社舆情分析中心权威发布半月舆情报告,报告对2018年3月份上半月民航热点话题进行了排行,筛选出十大热点新闻。分别为:

1、春运40天 中国民航共运送旅客6541万人次

2、我国大型水陆两栖飞机AG600将水上首飞

3、因航班正常数据不达标 民航局对多家航司作出处罚

4、孟加拉国客机失事 49人遇难

5、国泰航空2017年亏损27亿港元

6、曼谷机场女安检员涉嫌偷窃中国旅客4000元被捕

7、香港飞中东客机发动机失火 飞机安然返回

8、南昌机场屋檐装饰材料遭大风吹落 无人员伤亡

9、华夏航空成功上市 成为支线航空领域首家A股上市公司

10、首都机场连续十年荣获ACI“最佳机场”奖项

  

事件一:春运40天 中国民航共运送旅客6541万人次

截至3月12日,2018年民航春运工作结束。据民航局消息,在春运40天(2月1日-3月12日)中,民航共运送旅客6541万人次,执行航班607317余班,同比分别增长11.7%、9.5%,平均客座率达79.8%,全国客运航空公司航班正常率80.06%,主要机场放行正常率83.89%,同比分别提高5.92个百分点和7.08个百分点,确保了航空运输安全、顺畅、有序,充分满足了旅客出行需求。

据了解,为做好春运期间的保障工作,民航局提前多次对春运工作作出了具体安排和部署,认真落实各个生产环节的安全责任,灵活应对市场变化,合理安排和调整运力,积极唱响真情服务,确保了航班运行的安全顺畅和广大旅客的出行顺利。

社会各界对今年民航春运工作纷纷点赞,同时《人民日报》、新华社、中新社等主流媒体也对今年的民航春运工作进行了解读报道。人民网还专门开辟了题为《2018春运-过年回家 e路通行》的新闻专题,专门介绍今年的民航春运情况,以及“刷脸”、“扫码”等新科技在民航春运中的应用,取得了极为良好的社会舆论效果。

事件二:我国大型水陆两栖飞机AG600将水上首飞

中国航空工业集团有限公司3月发布消息称,继2017年底成功完成陆上首飞以后,我国首架大型灭火/水上救援水陆两栖飞机鲲龙AG600将于今年下半年在湖北省荆门市进行水上首飞。

据悉,后续AG600飞机在珠海本场完成陆上调整试飞后将转场荆门,开展水上试飞前的系列准备工作。水上首飞前,还将通过水密特性试验、水面低速、中速、高速滑行等试验,完成对飞机机体水密情况检查,对飞机在水面的横向与纵向稳定性、快速性、操纵性和喷溅特性等进行验证。

新华社、人民网、央视网等多家国内主流媒体纷纷以《鲲龙AG600今年下半年将进行水上首飞》为题对这一新闻进行了报道,引发社会各界极大关注。

BBC、路透社等国外知名媒体媒体也在第一时间报道了这一消息,并分析称AG600的水上首飞意味着这家全球最大、最先进的水上飞机将很快能够在中国海监、海警的执法队伍中发挥重要作用,同时还能够为中国海洋上的活动提供更多的安全保障。这对于宣传我国民航正面形象、增强国民民族自豪感和自信心起到正面积极作用。

事件三:孟加拉国客机失事 49人遇难

孟加拉国外交部12日晚间发布新闻公报说,当天从孟加拉国首都达卡飞往尼泊尔的一架客机发生起火事故,49人遇难。孟加拉国外交部发布新闻公报称,该客机12日在尼泊尔加德满都特里布万国际机场冲出跑道并引发大火。

据美联社3月13日报道,该客机失事可能是因地面指挥混乱,并曾在低空飞行。根据空中交通监听网站liveatc.net公布的录音资料显示,飞行员起先请求从北面降落,获得一名空中交通控制员的同意。不到一分钟后,飞行员说他准备从南面降落,控制员重复了一声,允许飞机从南面降落。

事故发生后我国新华社、央视网、《中国日报》等主流媒体纷纷予以报道。其中《环球时报》微博发布现场视频后,观看现场视频观众高达250万。网友一方面表达了对乘坐飞机旅行的安全担忧,例如网友@太急飞碟就表示担心:飞机不够给力呀!;另一方面中国网友也为失事客机中的幸存者送上了祝福。(中国民航报社舆情分析中心 马欢)

点击查看:民航舆情综合排行榜单(2018年3月上半月)

 

 

责任编辑:mahuan 000
推荐新闻:
三亚机场查获手机指环扣式点烟器(图)
富蕴机场1-11月运输旅客2.4万人次(图)
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657