首页>新闻汇总>行业管理
两会观察:蓝图已绘就 奋斗正当时
来源:《中国民航报》2018-03-13 10:11:00

“把民航发展蓝图融入国家重大战略”,一直是民航工作的重要原则。那么,在新时代的征程中,民航该如何发挥自己的作用,从而更好地服务国家战略,满足人民对美好生活的向往和需要?答案只有一个:不懈奋斗。

近年来,随着“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长三角世界级城市群、粤港澳大湾区等国家战略先后出台,中国民航迎来了千载难逢的发展机遇。据统计,截至2017年底,中国民航飞机数量达到5500多架;中国颁证运输机场达到229个,其中旅客吞吐量千万级机场达到32个;航空运输企业达58家。

人们欣喜地看到,沿着国家擘画的宏伟蓝图,一条条航线连接世界,一座座机场拔地而起,一个个枢纽喷薄欲出。中国民航正在以高昂的激情,在世界的舞台上书写自己的风采。

当然,发展的过程并非总是坦途,我们也难免会遇到一些问题。以机场群建设为例,世界上成熟的机场群一般是由大型国际航空枢纽、中型枢纽、区域枢纽、小型运输机场和公务级机场等组成的布局完善、分工合理、定位清晰的机场体系。考察其发展过程可以发现,差异化定位、适度错位经营是机场群协同发展的关键。

如何把握、处理这些关键问题?唯有不懈奋斗。在2018年新年贺词中,习近平总书记说:幸福都是奋斗出来的。

新时代是奋斗者的时代。无奋斗,不青春。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

涓涓细流汇成大海,点点星光闪亮银河。展望中国民航,我们已经绘就了新时代民航强国建设的发展蓝图,接下来,让我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,用自己的奋斗更好地服务国家战略,更好地满足人民对美好生活的向往和需要,扎实推进民航高质量发展,助力民航强国梦的早日实现。(《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜)

相关链接:


相关新闻链接:中国民航争当服务新时代国家战略的先行军

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657