首页>新闻汇总>行业管理
中国民用机场协会机场能源管理专业委员会成立:节能减排 我们一直在路上
来源:《中国民航报》2017-12-05 14:09:00

“节能减排,我们一直在路上”

——中国民用机场协会机场能源管理专业委员会成立侧记

《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪 通讯员高晓辉 报道:11月8日~9日,以“绿色机场建设·运营·管理”为主题的中国民用机场协会机场能源管理专业委员会成立大会暨深圳机场能源技术交流大会在广东深圳召开。作为会议的一项重要成果,中国民用机场协会机场能源管理专业委员会(以下简称“能源管理专业委员会”)正式成立,对全面、快速提高我国机场行业能源管理能力意义重大,机场能源管理正式驶上快车道。

中国民用机场协会机场能源管理专业委员会成立大会现场

其实,节能减排,我国民航机场行业一直在路上。自2014年6月起,能源管理专业委员会的前身民航机场能源联合会就携手各机场加强合作、共享经验,推进绿色机场建设……

自发组织,搭建交流平台

近年来,环境保护日益受重视,绿色发展、节能减排始终与民航发展息息相关。从国际范围看,国际气候治理进入政治协定的落实阶段,围绕气候变化和经济发展的博弈更加激烈;从国家层面看,我国在环境保护与节能减排领域的硬约束不断强化;从行业层面看,我国民航近年来实现了跨越式发展,民航运输需求旺盛,带动能源消耗量和排放量增加。总之,“能源”“碳”将成为评价和约束民航发展的重要因素。

机场作为民航系统的重要组成部分,是整个民航节能减排工作中必不可少的一个环节。虽然机场能耗在我国民航综合能耗中占比不高,但可采取的节能减排手段丰富、技术渠道多样,覆盖机场选址、规划、设计、建设、运营和管理等全生命周期,可谓潜力巨大。毫不夸张地说,机场节约的每一千瓦时电、省的每一滴水,都在为绿色机场发展添砖加瓦。机场行业应形成合力,以实际行动承担这份责任。

北京首都机场动力能源有限公司总经理、能源管理专业委员会主任张林告诉记者,早在2012年,他们就萌生了要搭建各机场能源管理部门交流平台的想法。经与多个单位沟通,北京、上海、广州、深圳、成都等多个机场的能源部门联手并邀请了中国民航大学、中国民航管理干部学院等单位共同成立了民航机场能源联合会,并于2014年6月5日在北京召开了民航机场能源联合会成立大会。其成立的主旨是为从事中国民航机场能源管理的基层技术人员和基层管理人员搭建交流学习的平台,提高行业管理水平,促进共同进步。

各机场代表参观首都机场电力系统监控室

据了解,第一届联合会成员单位共有21个,包含国内19个枢纽和干线机场以及中国民航大学、中国民航管理干部学院。这是民航机场在节能减排专业领域设立的第一个合作型组织。民航局发展计划司节能减排办公室副主任穆阳表示,联合会的成立标志着民航机场节能减排工作开启了新的篇章。它为各机场互相交流、借鉴经验、取长补短搭建了一个全新的平台,为民航局全面、系统地推进节能减排工作提供了助力。

作为民航机场能源联合会秘书处,北京首都机场节能技术服务有限公司负责具体规划、组织。民航机场能源联合会成立伊始,便制定了自己的章程——《民航机场能源联合会章程》,明确了联合会成立目的、性质、宗旨、成员组成、业务范围、轮值主席单位产生等事宜,为联合会的规范运作提供了依据。在民航局和各会员单位的支持下,民航机场能源联合会积极开展机场节能减排工作经验交流、能源数据共享、项目可行性研究、节能减排技术开发和推广应用等活动,为全国民航机场节能减排、提高能源利用效率服务。

发展壮大,让机场“绿”起来

经过近4年的发展,民航机场能源联合会发展成为拥有44家成员单位、辐射132个枢纽和干支线机场的大家庭,在节能减排成果分享、经验交流、技术探索等方面发挥了积极作用,切实体现了建设“绿色机场”的责任与担当。民航机场能源联合会秘书处工作人员回忆起联合会这几年所做的工作可谓如数家珍:

2014年12月,民航机场能源联合会第一届二次会议在黑龙江哈尔滨召开,11个单位围绕机场节能减排展开深入研讨;2015年12月8日~9日,主题为“探索能源变革 助推绿色机场”的民航机场能源联合会第二届会议在广东广州召开;2016年6月30日~7月1日,主题为“智慧机场与能源精细化管理”的民航机场能源联合会第三届一次会议在内蒙古鄂尔多斯召开;2016年11月3日~4日,主题为“机场低碳运行与智能管理”的民航机场能源联合会第三届二次会议在上海召开……

在各轮值主席单位的大力支持下,每次会议都围绕不同的议题展开经验交流,各成员单位对此纷纷“点赞”。湖南省机场管理集团有限公司长沙黄花机场分公司能源部副部长胡德表示,有的机场是带着问题来参会的,有的机场是带着经验来参会的,这是一个很好的双向交流平台。长沙机场应用分布式能源技术建设冷热电三联供能源站,是全国机场中第一个成功的案例。他曾经在会议上介绍过长沙机场的经验,随后很多机场都去长沙机场实地参观学习。山西临汾民航机场太阳能发电项目正处在立项阶段,此次会议安排了学习深圳机场光伏发电项目实施经验,让其受益良多。

当然,召开会议交流经验是一方面,内部日常交流和增强外部影响力同样重要。据不完全统计,2017年,各机场开展的机场能源领域的交流、学习、访谈、项目洽商、咨询、能耗对标等活动达数百次,内部交流和信息共享向更深、更广层次发展,全面开花、精彩纷呈,并收到了实效。同时,“机场动力能源技术交流”微信群2017年发起了专业性话题数百个,留言达上千条,解决了很多机场的问题。

民航机场能源联合会成员还积极“走出去”,参加了多个重要技术论坛并作重要发言,如2017年中国循环经济论坛、2017年全国机场航站楼暖通空调技术论坛、国际绿色建筑与建筑节能大会等。民航机场能源联合会作为机场能源领域的技术专家组代表,在众多重要场合发挥重要作用,外部影响力初步显现。

着眼未来,在新起点上开创新局面

随着成员单位数量不断增加,为满足发展需要,民航机场能源联合会申请并入中国民用机场协会。2017年10月20日,中国民用机场协会召开理事长会议,同意民航机场能源联合会并入中国民用机场协会,成为其第15个专业委员会,并更名为中国民用机场协会机场能源管理专业委员会。能源管理专业委员会成立大会的召开,标志着由几大枢纽机场能源管理部门自发设立的非正式组织变成了正式的行业组织,机场能源管理正式驶上快车道。能源管理专业委员会将遵照中国民用机场协会相关规定开展各项活动,今后的各项事宜必将更为规范、更加顺畅、更上台阶。

能源管理专业委员会成立大会暨深圳机场能源技术交流大会审议通过了《中国民用机场协会机场能源管理专业委员会工作职责》,选举产生了委员会主任、副主任、秘书长。中国民用机场协会专职副理事长覃章高对能源管理专业委员会提出了两点要求:一是理顺关系,规范运行;二是找准定位,服务会员。

中国民航正处于建设民航强国的重要战略窗口期,机场数量将不断增加,规模将不断扩大,机场节能有着广阔的空间。下一步,能源管理专业委员会将借助机场协会的平台和资源优势,从大数据层面深化信息互通,共享成功经验和发展成果;严格落实中国民用机场协会的章程和管理规定,强化自身建设;进一步增强外部影响力,力争在民航能源规划、节能减排、新技术研究与应用、碳交易等领域扮演主要角色;合力进行行业技术研究,在行业标准制定、民航亟待解决的研究方面收到成效。

“近4年来,我们实现了从0到1的突破,实现了从少到多的群英汇聚,实现了正式入会的蜕变。今后能源管理专业委员会将秉承服务机场、服务政府、服务社会的宗旨,在中国民用机场协会的统一领导下努力提高民航机场能源使用效率,努力提高民航机场能源管理水平,共同成长、共同进步,为实现民航强国的梦想作贡献。”张林说。不忘初心,继续前进。站在新的起点上,能源管理专业委员会将继续以饱满的热情,强化责任和担当,发挥合力、敢于创新,推进“绿色机场”建设取得新成就、开创新局面、迈上新台阶。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
东北航空志愿者参加沈阳红十字志愿者先...
景德镇机场组织开展安全生产法咨询日活动
中国航油恩施供应站月加油量突破1000吨大关
首都机场旅业公司举办高潜及后备管理人...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657