首页>新闻汇总>行业管理
数字看民航:建成世界上覆盖人口最多的机场网络
来源:《中国民航报》2017-08-01 17:11:00

机场是航空运输和城市建设的重要基础设施,是国家及区域综合交通运输体系的重要组成部分,也是社会公共服务体系和应急救援体系的重要组成部分。自党的十八大以来,我国机场建设步伐加快,机场服务范围持续扩大,机场布局进一步优化,功能逐步完善,不仅规划建设了北京新机场等大型国际航空枢纽,还建成了世界上覆盖人口最多、发展速度最快的机场网络,为我国经济社会发展注入了新的动力。

截至2017年6月底,我国颁证运输机场数量达224座,通用机场达到300余座,与运输机场协同发展。目前,我国运输机场全国各省市均有分布,以运输机场为中心、半径100公里的服务范围覆盖了全国88.5%的地市、76.5%的县。全国运输机场密度增至每10万平方公里2.3座。

2016年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量、货邮吞吐量分别为10.16亿人次、1510.4万吨。其中,28座机场年旅客吞吐量超过1000万人次,比5年前增加7座;年旅客吞吐量超过3000万人次的机场达到10座,比5年前增加5座。北京首都机场完成旅客吞吐量0.94亿人次,连续7年位居世界第二;上海浦东机场完成货邮吞吐量334万吨,连续9年位居世界第三。(《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏)

责任编辑:史影 000
推荐新闻:
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
乌兰浩特机场组织开展除冰雪作业
广州白云机场安检提醒您,氢气球禁止携...
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
首都航空:通过大项任务锤炼,提升党建...
乌兰察布机场召开党委中心组(扩大)学习会
井冈山机场:苦练内功提升服务品质
深圳空管站开展气象设备故障应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657