首页>新闻汇总>行业管理
数字看民航:建成世界上覆盖人口最多的机场网络
来源:《中国民航报》2017-08-01 17:11:00

机场是航空运输和城市建设的重要基础设施,是国家及区域综合交通运输体系的重要组成部分,也是社会公共服务体系和应急救援体系的重要组成部分。自党的十八大以来,我国机场建设步伐加快,机场服务范围持续扩大,机场布局进一步优化,功能逐步完善,不仅规划建设了北京新机场等大型国际航空枢纽,还建成了世界上覆盖人口最多、发展速度最快的机场网络,为我国经济社会发展注入了新的动力。

截至2017年6月底,我国颁证运输机场数量达224座,通用机场达到300余座,与运输机场协同发展。目前,我国运输机场全国各省市均有分布,以运输机场为中心、半径100公里的服务范围覆盖了全国88.5%的地市、76.5%的县。全国运输机场密度增至每10万平方公里2.3座。

2016年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量、货邮吞吐量分别为10.16亿人次、1510.4万吨。其中,28座机场年旅客吞吐量超过1000万人次,比5年前增加7座;年旅客吞吐量超过3000万人次的机场达到10座,比5年前增加5座。北京首都机场完成旅客吞吐量0.94亿人次,连续7年位居世界第二;上海浦东机场完成货邮吞吐量334万吨,连续9年位居世界第三。(《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏)

责任编辑:史影 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657