首页>新闻汇总>行业管理
数字看民航:建成世界上覆盖人口最多的机场网络
来源:《中国民航报》2017-08-01 17:11:00

机场是航空运输和城市建设的重要基础设施,是国家及区域综合交通运输体系的重要组成部分,也是社会公共服务体系和应急救援体系的重要组成部分。自党的十八大以来,我国机场建设步伐加快,机场服务范围持续扩大,机场布局进一步优化,功能逐步完善,不仅规划建设了北京新机场等大型国际航空枢纽,还建成了世界上覆盖人口最多、发展速度最快的机场网络,为我国经济社会发展注入了新的动力。

截至2017年6月底,我国颁证运输机场数量达224座,通用机场达到300余座,与运输机场协同发展。目前,我国运输机场全国各省市均有分布,以运输机场为中心、半径100公里的服务范围覆盖了全国88.5%的地市、76.5%的县。全国运输机场密度增至每10万平方公里2.3座。

2016年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量、货邮吞吐量分别为10.16亿人次、1510.4万吨。其中,28座机场年旅客吞吐量超过1000万人次,比5年前增加7座;年旅客吞吐量超过3000万人次的机场达到10座,比5年前增加5座。北京首都机场完成旅客吞吐量0.94亿人次,连续7年位居世界第二;上海浦东机场完成货邮吞吐量334万吨,连续9年位居世界第三。(《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏)

责任编辑:史影 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
吉林监管局对延吉机场开展机场运行安全监察
内蒙古民航地服开展内场车辆尾气达标检测
桂林机场航空信息部携手桂林电信开展惠...
桂林机场候管部召开绩效交流会
伊宁机场扎实开展飞行区专项整治工作(图)
北海机场交巡警大队开展大力打击非法营...
天津机场货运完成"空中巨人"AN124货包机...
湖南空管召开跑道安全小组2019年第一次会议
华北空管局完成新机场毫米波云雷达出厂验收
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657