首页>新闻汇总>行业管理
数字看民航:建成世界上覆盖人口最多的机场网络
来源:《中国民航报》2017-08-01 17:11:00

机场是航空运输和城市建设的重要基础设施,是国家及区域综合交通运输体系的重要组成部分,也是社会公共服务体系和应急救援体系的重要组成部分。自党的十八大以来,我国机场建设步伐加快,机场服务范围持续扩大,机场布局进一步优化,功能逐步完善,不仅规划建设了北京新机场等大型国际航空枢纽,还建成了世界上覆盖人口最多、发展速度最快的机场网络,为我国经济社会发展注入了新的动力。

截至2017年6月底,我国颁证运输机场数量达224座,通用机场达到300余座,与运输机场协同发展。目前,我国运输机场全国各省市均有分布,以运输机场为中心、半径100公里的服务范围覆盖了全国88.5%的地市、76.5%的县。全国运输机场密度增至每10万平方公里2.3座。

2016年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量、货邮吞吐量分别为10.16亿人次、1510.4万吨。其中,28座机场年旅客吞吐量超过1000万人次,比5年前增加7座;年旅客吞吐量超过3000万人次的机场达到10座,比5年前增加5座。北京首都机场完成旅客吞吐量0.94亿人次,连续7年位居世界第二;上海浦东机场完成货邮吞吐量334万吨,连续9年位居世界第三。(《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏)

责任编辑:史影 000
推荐新闻:
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
桂林机场开展“安全生产月”主题活动
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657