首页>新闻汇总>无人机
完成交付!国家级机动观测业务正式启动
来源:中国民航网2023-06-28 22:43:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者杨群峰、张人尹 报道:6月28日,国家级机动观测业务启动暨无人机交付活动在四川省自贡市成功举办两架海燕气探型高空大型无人机完成交付并成功实现青藏高原东南边缘气象精细化垂直探测首飞其中,海燕号I型无人机是由翼龙-10无人机适应性改进海燕型无人机是由翼龙-2无人机适应性改进。中国气象局副局长曹晓钟航空工业总工程师卢广山中国气象局气象探测中心党委书记、主任李良序,自贡市委书记曾洪扬自贡市委副书记、市长石钢,航空工业成飞党委副书记、总经理蒋敏中航无人机党委书记、董事长张晓军相关单位领导出席本次活动。

1039分,海燕号I型无人机从四川自贡兰田机场起飞,抵达任务区域上空,执行气象精细化垂直探测任务,成功下投6枚探空仪,完成国家级机动观测业务首次飞行任务。本次交付的海燕I型无人机型无人机是航空工业在翼龙系列无人机的基础上自主研制而成,具有复杂环境作业能力强等特性,并搭载了机载下投探空系统等气象载荷,可连续开展特定环境下大气垂直廓线探测,破解气象资料空白区域、复杂环境下观测数据不足的难题,为西南涡、高原气象、海洋(台风)等重要天气过程及天气气候敏感区域观测突发应急保障及气象防灾减灾救灾提供第一手气象信息。

海燕号I型无人机起飞

其中,海燕I型无人机具备执行高速、高升限飞行任务的能力,海燕型无人机具备执行长航时、远航程飞行任务的能力。2020年至2022年,翼龙-10无人机翼龙-2无人机分别开展了我国首次高空大型无人机台风综合观测试验执行了我国首次高空大型无人机青藏高原气象观测任务,为建立完善国家级机动气象观测业务系统奠定了坚实的基础

两架海燕号气探型高空大型无人机完成交付

中国气象局副局长曹晓钟表示,建设国家级机动气象观测业务,是中国气象局贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》、筑牢防灾减灾第一道防线的重要举措本次海燕无人机交付及国家级机动气象观测业务启动具有里程碑意义

航空工业总工程师卢广山表示航空工业将以本次“海燕号”无人机系统的交付为契机,贯彻落实即将与中国气象局签署的战略合作协议部署,在科技创新、装备研制和应用、运营保障、标准制定等领域,进一步深化与中国气象局的务实合作,不断为中国气象事业高质量发展贡献航空力量。

本次活动由探测中心主办,四川省自贡市人民政府、四川省气象局、中航(成都)无人机系统股份有限公司协办。活动期间,探测中心与自贡市政府签署战略合作协议,将依托自贡航空产业园建设自贡国家级无人机气象观测基地,有力保障我国机动观测业务稳定运行及无人机航空产业创新发展。

海燕I型、Ⅱ型无人机(本文图片均由航空工业提供

此次交付,是立足科技创新、科技助力气象领域,开展国家级机动观测创新平台建设的有益尝试,也是航空工业装备助力气象高质量发展的新篇章。国之所需,力之所向。航空工业将以助力气象高质量发展需求为牵引,强化科技创新,不断探索无人机在气象领域更多的应用场景,助力推进气象现代化建设,为筑牢气象防灾减灾第一道防线、加快我国生态文明建设贡献航空力量。(编辑:王亚玲 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所