首页>新闻汇总>无人机
轻型无人机飞行管制松绑
来源:中国民航网2018-01-29 09:46:00

工信部近日公布了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,拟对无人机按微型、轻型、小型、中型和大型分级分类管理。其中,自重0.25千克以下的微型无人机,在禁止飞行空域外飞行无需申请飞行计划;自重4千克以下的轻型无人机在相应适飞空域飞行,也无需申请飞行计划,但需向综合监管平台实时报送动态信息。

从娱乐拍照、体育赛事、测绘探险,再到农业植保,无人机在越来越多的领域大显身手。征求意见稿提出,我国拟对不同安全风险的无人机明确不同管理办法,放开无危害的微型无人机,适度放开较小危害的轻型无人机,简化小型无人机管理流程,重点管好中型、大型无人机。业界分析,这份征求意见稿对无人机飞行管制的“松绑”,将极大促进无人机产业的发展。

根据征求意见稿,微型无人机的飞行管控区域为:50米以上空域;空中禁区以及周边2000米范围;机场、临时起降点围界内以及周边2000米范围的上方;军事禁区以及周边500米范围的上方,军事管理区、设区的市级(含)以上党政机关、监管场所以及周边100米范围的上方;大型活动现场以及周边50米范围的上方,高速铁路以及两侧100米范围的上方,普通铁路和省级以上公路以及两侧50米范围的上方等。另外,轻型无人机也划定了相应管控空域,如120米以上空域,大型活动现场以及周边100米范围的上方,高速铁路以及两侧200米范围的上方,普通铁路和国道以及两侧100米范围的上方等,管控空域外,无特殊情况均划设为轻型无人机适飞空域。

轻型无人机以消费娱乐为主,征求意见稿将其适飞空域上限确定为120米,这主要考虑到有人驾驶航空器除特殊航线飞行外,不得低于150米高度。

征求意见稿还规定,购买除微型无人机以外的民用无人机时,单位、个人应当通过实名认证。对于未满14周岁且无成年人现场监护而驾驶轻型无人机飞行的,拟处200元以上500元以下罚款。未按规定设计、生产、销售、使用民用无人机的,拟处10万元以上100万元以下罚款。(记者 赵鹏)

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657