首页>新闻汇总>民航局>局领导>董志毅
加快自身转型 实现更高质量发展 中国航协第五届会员代表大会第一次会议在京召开
来源:中国民航网2021-09-17 18:15:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:9月15日,中国航空运输协会第五届会员代表大会第一次会议在京召开。会议选举了航协新一届理事会成员及领导班子。民航局副局长董志毅出席会议并对航协工作提出期望,要在完成脱钩改革、进入新发展阶段后加快转型,实现更高质量发展,把航协建设成为政府信得过、企业离不开、社会反响好、自身过得硬的一流社会组织。中央国家机关工委、民政部社会组织管理局相关负责人,中国航协第五届理事会理事长王昌顺在会上讲话。

微信图片_20210917180008_副本.jpg

会议现场

中国航协是民航行业规模最大、最为重要的社会组织。董志毅充分肯定了航协第四届理事会在李军理事长带领下在促进航空安全水平、提升服务质量、促进飞行员有序流动、改革销售代理管理模式、推进团体标准建设、促进科教创新等方面,特别是应对疫情冲击影响、促进恢复发展方面作出的突出贡献。对新当选的中国航协第五届理事会领导集体和王昌顺理事长表示祝贺。指出中国航协作为行业治理体系的重要组成部分、作为民航强国建设的重要推动力量,在“十四五”时期和民航强国建设从单一航空运输强国向多领域民航强国“转段进阶”阶段,发挥作用、施展作用的空间将更加广阔。

微信图片_20210917180034_副本.jpg

民航局副局长董志毅出席会议并讲话

董志毅强调,航协新一届理事会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对民航工作的系列重要指示批示精神,认真落实民航总体工作部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,弘扬伟大建党精神和当代民航精神,把中国航协建设成为政府信得过、企业离不开、社会反响好、自身过得硬的一流社会组织,在推进民航行业治理体系和治理能力现代化方面发挥更大作用。

董志毅指出,当前,航协的脱钩改革已经顺利完成,政社分开、自主办会、综合监管的新型管理体制初步建立。在多方参与下协同管理的行业治理中,航协是重要力量。希望航协锚定高目标、把准新定位,展现新作为。要勇做民航高质量发展的推动者,善做良好市场秩序的维护者,争做优质高效服务的提供者。脱钩后,航协要主动适应新体制新机制,不断深化改革,加强自身建设,立足新起点,实现新提升。要更加注重提升政治站位,更加注重增强服务能力,更加注重扩大国际影响。脱钩后,民航局与航协不再是上下级领导关系,而是新型合作关系。完善行业治理体系,需要政府部门的“行政性行业管理”和行业协会的“自律性行业治理”有机结合,发挥最佳治理效能。一方面,希望航协继续做好民航局的好助手、好帮手,积极为行业发展建言献策,协助民航局完善行业产业政策,推动行业加快恢复振兴、实现高质量发展;另一方面,民航局将为航协参与行业治理提供新途径、新平台。按照“脱钩不托管、脱钩不脱服务”的原则,民航局将积极履行行业管理部门职责,把航协纳入行业发展统筹考虑,加强业务指导和行业监管,助力航协加快改革转型,并将通过增加政府购买服务、畅通文件信息渠道、落实人才支持政策、健全政会沟通机制等方式,为航协参与行业治理提供大力支持。

成立十六年来,中国航协连续两届获得民政部“全国5A级社会组织”,并荣膺“全国先进社会组织”称号。民政部社会组织管理局刘月楠同志在会上介绍了十八大以来社会组织改革发展的总体情况,肯定了中国航协在引导行业快速和高质量发展、推动减轻企业负担、提升行业服务品质、改善行业发展环境等方面做的大量创造性工作。希望航协深化政治引领,将习近平总书记关于社会组织,特别是行业协会商会工作的重要指示批示精神,认真落实到协会工作各环节、各方面和全过程;强化党建工作,坚持党的全面领导;坚持规范运行,完善内部治理;提升服务能力,不断增强服务功能,努力把航协建设成为党和政府满意、广大会员认可、社会影响突出的全国性社会组织的标杆和旗帜。刘月楠表示,民政部社会组织管理部门将继续立足自身职责,积极配合民航局等部门为中国航协健康发展创造更好条件,提供更优服务。

会议审议通过了航协第四届理事会工作报告、财务工作报告。审议通过了《中国航协负责人产生办法》《第五届理事会理事选举办法》《第一届监事会监事选举办法》。按照“平稳过渡、适当增补”的原则审议通过了新的理事单位名单,即在延续第四届理事会理事单位的基础上,新增中国国际货运航空有限公司、中国货运航空有限公司、顺丰航空有限公司等3家航空货运企业,春秋航空股份有限公司、华夏航空股份有限公司两家差异化航空公司以及中国商用飞机有限责任公司、中国旅游协会为协会理事单位。选举于成吉、王昌顺、王明远、王杰等34人为第五届理事会理事。选举任玉兰、朱耀春、代彬为第一届监事会监事。

在当天举行的第五届理事会第一次会议上,王昌顺当选为理事长,潘亿新当选为常务副理事长,任英利、王明远、冯德华、罗来君、车进军当选为副理事长。聘任刘树国为航协秘书长,聘任马正为协会总法律顾问。

王昌顺代表第五届理事会在代表大会上讲话。分析了当前和今后一个时期航协工作的新形势新任务新要求。指出中国航协要着眼实现“十四五”发展目标和2035年远景目标,认真落实五届一次会员代表大会精神,立足职能定位,发挥好四个作用。要发挥助力支撑作用,服务行业发展。吃透政府政策,摸清企业需求,提供公共服务,协助行业主管部门,推动中国民航高质量发展,主要在促进持续安全、提升运行效率、提高真情服务质量、推动科技创新、促进绿色发展方面发力。要发挥引导协调作用,完善行业治理。着力建立健全引导协调机制,与政府、企业密切协商,完善共建共享共治的行业治理格局,推进行业治理体系和治理能力现代化,做好加强研究、完善标准、搭建平台、维护行业秩序等工作。要发挥支持保障作用,做好会员服务。坚持为广大会员服务的根本宗旨,积极推进解决会员关心关注的问题,谋会员所需、为会员所用、急会员所急。重点发力信息服务、培训服务和法律服务。要发挥桥梁纽带作用,加强交流合作。强化与行业内各主体、产业链上下游以及国际间的交流合作,建设合作共赢机制,提升航协影响力和知名度,加强国内国际交流,加强文化宣传。

微信图片_20210917180041_副本.jpg

中国航协第五届理事会理事长王昌顺代表理事会讲话

王昌顺强调航协要实现高质量发展,必须加强自身建设,要开展从我做起能力提升专项行动,以作风转变体现思想转变的成效,推动能力提升,促进高质量发展,做到“五讲三重”。“五讲”就是讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献、讲廉洁。“三重”,就是重实干、重实绩、重担当。

会议还表决通过了《中国航空运输协会会费标准、缴纳程序及管理办法(修订案)》《中国航协“十四五”发展规划》《关于会员代表大会授权理事会有关职责的议案》等。

微信图片_20210917180049_副本.jpg

大会合影(本文图片由记者汪洋拍摄)

民航局政策法规司负责人,中国航协会员单位代表160余人参加此次会议。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657