首页>新闻汇总>民航局
评论 | 换季不松懈 全力保安全
来源:中国民航网2024-03-30 13:07:00

《中国民航报》、中国民航网 见习记者方笑 报道:随着季节的更替,航班换季工作如期而至。3月31日起,中国民航正式进入夏秋航季。换季工作的首要目的,无疑是为了“保安全”。由于夏秋航季与冬春航季在气候、气压、风向、温度等自然条件特点上存在显著差异,因此,根据季节特点调整航班计划、优化航线安排,成为确保飞行安全的必要举措。

要实现“保安全”这个目的,离不开民航各单位的紧密协作和高效配合。面对夏秋航季复杂多变的天气条件,特别是夏季雷雨、台风等强对流天气多发的极端情况,民航各单位要保持高度的警觉,时刻绷紧安全这根弦,加强与气象部门的沟通协作,密切关注天气的实时变化,及时获取准确的预警信息,准确研判安全运行态势。同时,还要完善有关应急预案,提高应对雷雨天气的能力,确保在复杂天气条件下能够迅速有效地应对各种突发情况,将安全风险降到最低。

此外,夏秋航季也是旅游旺季,客流的增加无疑给民航安全运行带来了更大的压力。面对这一挑战,民航各单位要坚持“安全第一”不动摇,统筹处理好安全与发展、安全与效益的关系,基于安全保障能力组织生产运行,切实做到稳中求进、量力而行,确保运行保障能力与运输生产规模相匹配。同时,也要注重加强现场管理、优化服务流程,加强值机、安检、登机等环节的秩序维护,防止因客流量过大而引发拥挤和混乱,并在“保安全”的前提下,努力为旅客提供更加便捷、舒适的服务。

换季只是一个新起点,安全却始终是民航业的生命线。在这个新的航季里,民航各单位要继续坚守安全底线,不放过任何一个环节,以高水平安全保障民航高质量发展。(编辑:孙文瑾 校对:李海燕 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所