首页>新闻汇总>民航局
评论 | 新春佳节脚步近 文明乘机记心中
来源:中国民航网2024-02-07 15:22:00

随着春节临近,民航客流攀升。据预测,今年春运期间,民航运输旅客量将达8000万人次,日均200万人次,有望创历史新高,日均航班量预计将超过1.7万班。如此大的客流量,不仅对民航各单位、各部门做好服务保障工作提出了更高要求,也更加凸显文明出行的重要性。

文明出行,需要多一分遵规守法的敬畏。警方提示,在航空器上强占座位及行李舱、辱骂殴打他人、霸占航空器、破坏机上设施设备、妨碍机组正常履行职责等行为,扰乱公共秩序、危害公共安全,构成违反治安管理行为的,公安机关将依法进行处罚;情节严重的,可能被追究刑事责任。如果因一时冲动、任性,为春运旅程“添堵”,实在是得不偿失。同时,民航相关部门也应做好宣传引导、服务保障等相关工作,守护旅客平安、便捷、温馨的春运之旅。

文明出行,需要多一分包容礼让的温暖。春运期间,民航各部门应对首乘旅客、老年人、残疾人、无成人陪伴儿童等特殊需求旅客提供更多关心关爱,做好机上和地面各环节的工作。对于旅客而言,亲子同行时,可以言传身教,尽量减少孩子对其他旅客的打扰;遇到行动不便的同行旅客时,可以多点耐心、理解和帮助……人人增添一点“暖”,旅途将会更美好。

多一分文明,就是多一分旅程的和谐,多一分新春的温暖。每一位交通参与者共同守护,春运的旅途才会更加舒心、暖心、安心。(中国民航报 记者潘瑾瑜)(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
天津航空空地联动护送就医 旅客送来暖心...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所