首页>新闻汇总>民航局
民航局党组举办理论学习中心组(扩大)研讨会
来源:中国民航网2022-12-05 21:33:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:12月4日,民航局党组采取线上线下相结合的方式举办理论学习中心组(扩大)研讨会,深入学习贯彻党的二十大精神,研究贯彻落实的思路举措及明年民航重点工作任务。民航局党组书记、局长宋志勇主持会议并讲话,民航局党组成员、副局长吕尔学、崔晓峰、胡振江,柳芳同志出席会议。

会议首先围绕学习党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,开展了第三次集体学习。会议指出,党的二十大通过的新党章,凝聚了全党的共同意志,充分体现了党的十九大以来取得的实践成果、理论成果、制度成果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴统一了思想、意志和行动。民航各级党组织要充分认识党章的重要性。深刻领会习近平总书记关于学习贯彻党章的重要论述,深刻认识党章是党的总章程,是一面光辉的旗帜,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制;深刻认识党章是最根本的党内法规,是制定其他一切党内法规的基础和依据,其他党内法规是党章的延伸或具体化;深刻认识党章是全党必须共同遵守的根本行为规范,是一面镜子,每名党员干部都要以党章为镜,经常照、时时照、处处照,不断完善自己、提高自己;深刻认识党章是学习把握党的基本理论的一把钥匙,有助于深化理解马克思主义中国化时代化成果,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻认识党章就是一部浓缩的党史,记录着我们党波澜壮阔的历史轨迹,展现着我们党成长、成熟、成功的艰辛历程,体现着马克思主义中国化时代化的伟大进程。要全面把握党章修改的重要内容。原原本本学,对新修订的内容重点学,做到既知其然,又知其所以然。要推动党章学习贯彻不断走深走实。把学习贯彻党章作为一项重要政治任务,自觉做到深学细照笃行。要认真学习党章,把学习党章同学习党的二十大精神紧密结合起来,做到学而懂、学而信、学而用。要严格遵守党章,自觉用党章统一思想、规范言行,使党章的各项要求内化于心、外化于行。要切实贯彻党章,把党章各项规定作为加强党员党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。要坚决维护党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,确保党章各项规定不折不扣贯彻落实。

会议围绕深入学习领会党的二十大精神,研究贯彻落实的思路举措及明年民航重点工作任务,开展了研讨交流。民航局党组成员分别谈了学习党的二十大精神的认识和体会,并结合各自分管工作,对贯彻落实思路和明年民航工作提出了意见和建议。

宋志勇在总结讲话中强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期民航工作的主线。深入学习贯彻落实党的二十大精神,关键是要对标对表,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握蕴含其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,认清民航发展面临的形势,把握好处理好民航发展的重大问题,谋划好制定好未来一个时期民航高质量发展的举措和任务。

宋志勇要求,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。往深里学,真正学懂。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识到这是新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,进一步增强做到“两个维护”的自觉性坚定性。融会贯通学,真正弄通。把党的二十大报告同习近平总书记最新重要讲话精神,同马克思主义基本原理和党的基本理论,同党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,同《习近平谈治国理政》一至四卷结合起来,同党的奋斗历史特别是党的十八大以来的伟大实践结合起来,同习近平总书记对党、国家、人民前途命运的使命担当和博大情怀结合起来,系统对照学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心。联系实际学,真正做实。不断加深领会党的二十大作出的战略部署,联系新时代民航的使命任务,联系我们正在做的事情以及将来要抓的重点工作,深入思考。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习和实践结合起来。坚持知行合一,把学习成果转化为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为奋力攻坚克难、统筹抓好疫情防控和行业恢复发展的强大动力,转化为牢牢守住航空安全底线、推动民航高质量发展的实际行动。

宋志勇要求,要深刻领会党的二十大报告从党和国家事业发展战略全局出发,对推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定作出的部署,牢固树立安全发展理念,把“两个绝对安全”落到实处。始终坚持安全发展理念,牢固树立“安全第一”思想,严格落实安全生产责任,持续强化安全过程管理,扎实做好隐患排查治理,持续提升安全监管效能。要深刻领会党的二十大报告中“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,加快推动民航实现高质量发展。要看到推进我国民航高质量发展具有坚实的基础,清醒地认识到推进我国民航高质量发展任重道远,在积极促进行业运输生产恢复的过程中,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步深化民航高质量发展的内涵。要深入学习领会党的二十大报告围绕“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”提出的一系列新思路新举措新部署新要求,全面加强民航系统党的建设。坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建设堪当重任的高素质专业化干部人才队伍,切实加强基层党组织建设,坚持以严的基调强化正风肃纪,深化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全完善和从严落实全面从严治党制度,为牢牢守住航空安全底线、推动民航高质量发展提供坚强保证。

宋志勇最后强调,各单位各部门要统筹兼顾、突出重点、抓住关键,扎实抓好近期安全生产工作,统筹好疫情防控和各项工作,关心关爱困难职工,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

在交流中,吕尔学表示,要全面学习把握落实党的二十大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,在奋进新征程中勇担新使命,不断开创民航高质量发展新局面。坚持稳字当头、稳中求进,积极应对困难挑战,科学谋划、统筹推进分管领域各项工作。要增强底线思维和极限思维,筑牢行业安全发展保障网;提升要素资源配置科学化水平,推动行业高质量发展;树牢系统观念,充分发挥有效市场和有为政府作用,不断凸显民航比较优势和独特竞争力;坚持严的主基调,全面落实巡视整改要求,进一步完善以制度管人、管事的廉政风险防控体系,持之以恒抓好分管领域党风廉政建设和反腐败工作。

崔晓峰表示,要持续深入学习党的二十大精神,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、全面建成社会主义现代化强国战略安排的战略定力、“两个永远在路上”的斗争魄力、团结奋斗迈上新征程的磅礴动力,不断激发新征程上的前进动力。要以党的二十大精神为指引,联系实际深入思考,准确把握当前形势,充分认识四个不变、坚定信心,始终保持四个警惕、稳中求进,紧紧抓住高质量发展这个首要任务,坚持不懈用党的二十大精神武装头脑、推动实践。

胡振江表示,学习党的二十大精神,启示我们正确判断形势,是谋划未来、科学决策的重要前提;牢牢把握中心任务,坚定做好自己的事,是战胜风险挑战、推进事业发展的重要经验。我们必须把民航安全工作放在深入贯彻总体国家安全观、维护国家安全和社会稳定大局中统筹谋划,强化安全发展理念,从严落实安全责任,加强安全风险防控,推进民航安全治理体系和能力现代化,以新安全格局为行业新发展格局保驾护航。

柳芳表示,深入贯彻落实党的二十大精神,要紧扣高质量发展主题,谋划民航国际化工作。要聚焦“三新一高”,推进构建新发展格局,主动服务国家战略,下好民航先手棋。加强国际交流合作,推进民航“一带一路”建设走深走实,促进民航领域高水平对外开放。清醒把握世界发展大势,强化底线思维,着力防范化解民航重大风险,推动民航国际化工作开辟新局面。

会上,民航各地区管理局、空管局、首都机场集团作了交流发言,机关各部门、其他局属单位作了书面交流。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657