首页>新闻汇总>民航局
第十四届中国国际航空航天博览会开幕
来源:中国民航网2022-11-08 14:44:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:11月8日,为期6天的第十四届中国国际航空航天博览会(以下简称“航展”)在广东省珠海市开幕,民航局副局长吕尔学出席开幕式。以“新时代 新征程”为主要内容的中国民航主展台亮相4号展厅,全方位展示在党的二十大精神指引下,中国民航建功新时代、开启新征程的有力步伐。

 

开幕式现场(陈虹莹/摄)

本届航展有10余家民航单位参展,中国民航展区占地1995平方米,其中主展台面积180平方米。开幕式后,吕尔学来到中国民航主展台参观。展台顶部,红蓝两色的“中国民航”字样与中国民航航徽熠熠闪光。展台中央,映入眼帘的是一块长12米、高4米的大屏幕,屏幕被划分为中间与两侧,分别呈现中国民航的辉煌历程与未来所向。屏幕中间部分循环播放的电视专题片全面展示了党的十八大以来中国民航的发展成绩。十年来,中国民航在党中央、国务院的坚强领导下,积极应对国内外环境复杂变化和各类风险挑战,实现了规模和质量的双提升,深化改革卓有成效,服务人民美好生活需要和支撑国家战略的能力显著增强。屏幕两侧聚焦崭新征程,采用图文动态展示形式,按照《“十四五”民用航空发展规划》的思路脉络,结合党的二十大报告所指明的前进目标与发展任务,呈现中国民航未来一个阶段的目标愿景与战略部署。在新时代、新征程中,中国民航将在实现中国式现代化的航路上振翅翱翔,在全面推进中华民族伟大复兴的道路上勇毅前行。在展台两侧,摆放着8个富有设计感、科技感的灯箱,它们聚焦中国民航“十四五”时期发展的主线智慧民航,以智慧民航的不同场景为主题,展现智慧出行、智慧空管、智慧机场、智慧监管等“四大抓手”,强化改革创新、科技创新、基础保障等“三大支撑”和着力推进产业协同发展的“一个着力”,传递了中国民航坚持以智慧化发展塑造未来的坚定决心。在主展台,吕尔学还与珠海空管塔台进行视频连线,检查航展保障工作情况。

 

 

吕尔学参观中国民航主展台(张哈斯巴根/摄)

参观完主展台后,吕尔学还先后参观了东航、国航、南航、中国航油、中国航材、航科院、民航二所、山西航产、广州民航职院、中国航信等单位展台,详细了解各单位的参展情况与科技创新成果,对智能机器人、VR眼镜、模拟机等进行互动体验。

 

吕尔学参观民航单位展台(张哈斯巴根/摄)

据悉,本届航展吸引了43个国家和地区的740多家国内外企业线上线下参展,室内展览面积10万平方米,参展飞机超110架。一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体亮相航展,展品实现“陆海空天电网”六位一体系统化、全维度覆盖,空军、陆军等多型军机以及众多先进民用机型将带来精彩的飞行表演,其中,“鲲龙”AG600M全状态新构型灭火机将进行飞行投水表演并做静态展示,1:1全尺寸中国空间站组合体展示舱首次亮相,探月、探火、探日等航天重大工程所取得的最新科学成果、“太行”发动机的首次系列化展示以及多个国之重器、先进装备都将汇聚航展。航展现场还设有“互动体验区”,通过大量 AR、VR 等沉浸式互动技术,观众能够身临其境地感受“触摸月球”虚拟体验项目等。同时,本届航展继续采用“线上+线下”展览模式,进一步丰富“云上航展”内容,将打造世界一流的线上航展平台和“永不落幕的航展”。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场暖心服务,照亮旅客回家之路
包头机场召开党委理论中心组(扩大)学习会
民航博物馆大年初四开放以来每日接待观...
吉林机场集团开展新春送温暖活动
巴彦淖尔机场开展GPS信号干扰排查“回头...
首都机场餐饮公司:真心暖意,守护春运...
抢抓市场复苏机遇 海航航空旗下首都航空...
巴彦淖尔机场开展安检基础岗位业务能力...
湛江空管站技术保障部开展节前设备专项检查
哈尔滨机场:“冻”住的是行李 温暖的是...
通辽机场“安全服务随手拍”平台自运营...
梧州机场2023年春节黄金周旅客吞吐量创新高
赤峰机场春节黄金周运送旅客2.2万人次
呼伦贝尔机场开展民主生活会会前专题交...
乌兰察布机场圆满完成春节黄金周保障工作
乌海机场多措并举全力保障旅客春运出行
乌兰浩特机场开展爆炸物品探测仪培训
乌海机场开展“玉兔送福、万事胜意”主...
张家口机场有限公司航站楼管理部荣获华...
霍林河机场开展驱鸟设施设备全面维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657