首页>新闻汇总>民航局
《运输机场使用许可实施细则》正式施行
来源:中国民航网2022-09-08 16:08:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:为落实《运输机场使用许可规定》和国际民航组织文件最新要求,进一步规范运输机场使用许可申请、审查和批准工作,近日,《运输机场使用许可实施细则》(以下简称《细则》)正式施行。《细则》作为重要行政规范性文件,明确并统一规范了许可审查程序和要求,有效解决“谁来审”“审什么”“如何审”的问题。


《细则》正文由总则、申请与受理、审查与批准、变更、附则共五章构成,并制定了包括相关流程图、指南书、审查单、意见表等9个附件,对机场使用许可的全流程、各环节进行了详细规定,为民航管理部门规范许可审批工作提供指导和依据,并为行政相对人填报申请材料提供参考。《细则》规定局方实施许可审查按专业分组,规定了各专业小组的审查内容,并将审查工作分为文件审查(含手册审查)和现场审查两个阶段。同时,汇总各专业需求统一制定了文件资料审查单,明确了各专业现场审查单分别由各相关司局具体负责编制、发布及更新。

《细则》对于运输机场专业工程投入使用涉及运行安全内容但不涉及许可证变更的情形进行了规定,要求机场管理机构在建设项目法人申请行业验收时,同步申请投用审查。民航管理部门在开展行业验收时,同步组织投用审查并出具意见。

机场使用许可是机场依法开放运营的重要依据,是机场安全、正常运行的重要保障。民航局机场司相关负责人表示,《运输机场使用许可实施细则》与稍早前发布的《〈运输机场使用手册〉编制与审查规则》形成姊妹篇,两部规范性文件将进一步全面统一规范我国民航机场使用许可审查批准等管理工作,是提升机场治理体系和治理能力现代化、推动法治政府建设的具体体现。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657