首页>新闻汇总>民航局
冯正霖赴中国商飞调研:加强融合 全力支持国产民机发展
来源:中国民航网2020-10-16 15:45:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:10月15日,民航局局长冯正霖赴中国商用飞机有限责任公司调研,并与中国商飞董事长、党委书记贺东风和总经理赵越让等座谈。冯正霖表示,民航局全力支持国产民机制造业,双方要加强理念融合、人才融合、服务融合、标准融合、工作融合,把国产民机、特别是大飞机发展起来。


冯正霖与中国商飞领导座谈( 钱擘/摄)


冯正霖与中国商飞领导座谈( 钱擘/摄)

在调研中,冯正霖一行来到中国商飞上海飞机制造有限公司。冯正霖实地查看了上海飞机制造有限公司建成启用的全球首个5G工业厂区,观看了中国商飞发展建设纪实展、规划沙盘、国产“运十”客机和“永不放弃”雕塑,详细了解了中国商飞的“5G+”创新应用,了解了商飞的“5G+工业互联网创新实验室”、智能生产线、智能回收系统、ARJ21飞机部装生产线和总装生产线等,并在座谈会上听取了中国商飞发展情况介绍和民航适航审定中心、民航华东地区管理局的工作汇报。


冯正霖在中国商飞调研( 钱擘/摄)


冯正霖在中国商飞调研 ( 钱擘/摄)

冯正霖表示,在对商飞的调研中,再一次学习领会了习近平总书记对大飞机的关怀;民航会全力支持国产民机发展,商飞的变化令人钦佩、令人振奋。他指出,中国商飞的各大基本能力都在加快形成,正在加大产业建设,创新销售模式;商飞的国产民机人才队伍成长迅速,这支队伍有坚定的理想信念,甘于奉献、敢打硬仗,献身于国家的民机事业;中国商飞开展的“5G+”创新,创造了值得民航学习的5G应用案例。冯正霖充分肯定了中国商飞在市场观念、经营管理理念上的巨大进步,他表示,中国商飞正更加注重从客户需求和市场角度来研究问题、改进问题,不仅在“造飞机”,而且产品的全寿命周期管理和服务也在不断增强,从生产者视角的“我造你用”,变为换位站在客户视角的“我需你造”,这是一个现代航空制造商的表现。

冯正霖指出,商飞的ARJ21在安全飞行、飞机构型、市场化进程方面,已经取得了很好的成效,ARJ21飞机有希望,看现场更有信心,ARJ21飞机的运行状况在持续向好,特别是正式交付三大航表明ARJ21已经加入了国际主流航空公司的机队,ARJ21一定能飞出效益,尤其成为支线航空市场上的主力机型;同时,从国际上的规律来看,民机工业发展不可能一蹴而就,商飞也需要正视、解决ARJ21发展中的问题。

冯正霖指出,民航局正积极调研、着手编制“十四五”规划,将在“十四五”期间继续大力支持国产民机,将会进一步调动航空公司运营国产民机的积极性,在机场时刻上支持国产民机发展,在机队规划上为国产民机预留更大空间;民航局将引导机场进一步提高国产民机保障能力,把国产民机需求纳入机场标准体系,也希望商飞能主动参与这一体系的建设;民航局还将进一步提升国产民机适航审定能力,集中审查资源,进一步使国产民机具备商业化使用价值,并推动民机制造与民航运行的深度融合。他还特别强调,民航适航审定工作担负着国产民机的审定责任,也事关国际竞争力,适航审定要伴随航空制造业一起发展,相辅相成,希望中国商飞在发展过程中,给民航的监管和适航审定工作提出问题、共同提高。

贺东风感谢民航局对中国商飞的关心支持和严管厚爱。他表示,中国商飞要闻过则喜,闻过则改,要切实看到存在的问题和不足,要狠抓“三个敬畏”教育,自强不息,苦练内功,要落实好民航的法律法规和工作要求,要加强理念融合、人才融合、服务融合、标准融合、工作融合这“五个融合”,通过融入民航,实现国产民机的成功。

民航局相关司局、民航审定中心、民航华东地区管理局和中国商飞的相关负责人参加了调研和座谈。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
牡丹江机场举办舆情处置专题培训和推演
巴彦淖尔机场团委开展“纪念抗美援朝七...
赤峰机场团委开展“致敬抗美援朝·争做...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
深圳空管站积极保障冬春航班换季
吉林机场集团研究部署秋冬季员工防控工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657