首页>新闻汇总>民航局
迅蚁送吧获全球首张城市无人机试运行“牌照”
来源:中国民航网2019-10-15 14:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 报道:10月15日,民航局副局长吕尔学向迅蚁公司所属的杭州送吧物流科技有限公司CEO章磊颁发《特定类无人机试运行批准函》和《无人机物流配送经营许可》。这是民航局《特定类无人机试运行管理规程(暂行)》和经营许可“放管服”新政发布以来,国内首个完成运行风险评估和验证工作的特定类无人机试运行项目,同时也是全球首个获得城市场景无人机物流试运行批准的项目。

吕尔学向杭州送吧物流科技有限公司CEO章磊颁发证书(徐业刚/摄

吕尔学现场调研了迅蚁送吧公司无人机运营情况,并勉励公司大胆创新,努力为我国无人机产业发展、为通用航空发展做出更多贡献。他表示,民航局将加大力度,深化通用航空“放管服”改革,支持通用航空和无人机产业发展。在颁证仪式上,民航局总工程师殷时军代表民航局表示,今天送吧公司获颁城市场景无人机物流特定类试运行批准函和经营许可是我国无人驾驶航空领域的里程碑事件,必将载入中国民航发展史册。试运行期间,希望送吧公司坚守安全底线,大胆推进试运行进程。同时注重总结提炼相关规范标准,早日形成可复制、可推广的行业发展和监管模式,持续推进中国无人驾驶航空产业持续健康发展。

据了解,迅蚁是一家致力于构建大规模机器人运力网络的科技公司,2016年9月,自主研发的第一代无人机物流系统捷雁投入使用,并联合中国邮政开通了中国第一条无人机邮路,成为全球首批实现常态化运行的无人机物流项目。送吧公司在获颁《批准函》之前,已累计完成2万多架次的物流运行场景测试飞行,并通过了民航局组织的特定类运行风险评估和飞行验证,具备在复杂的城市环境下运行的安全性和可靠性。试运行期间该公司将在杭州市范围内利用空中配送网络提供安全、高效的医疗急救用品运输和同城即时配送服务。

杭州市缪承潮副市长及民航局运输司、空管办、民航局华东地区管理局相关领导参加调研和颁证仪式。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657