首页>新闻汇总>民航局
2019年春节假期民航运送旅客1258万人次
来源:中国民航网2019-02-11 11:38:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:记者从民航局了解到,2019年春节假期期间(2月4日-10日),民航运行安全平稳有序,共保障航班11.1万班,运送旅客1258.6万人次,同比分别增长6%、10.6%,平均客座率约86%,全国航班正常率为83.31%,充分满足了旅客出行需求。

假日期间,民航各单位严格按照冬季运行安全和空防安全要求开展工作,安全运行总体平稳,未发生航空安全事故及责任原因事故征候,天气意外原因事故征候同比也有所减少。

民航局监测的全国主要城市始发航班数据显示,假期前两天(2月4-5日),民航出港航班客座率整体相对较高的机场集中在丽江、乌鲁木齐、天津、上海、重庆、宁波、杭州等地。由于我国有在家团圆过大年的传统习俗,除夕当天为旅客运输低谷。除夕后,旅客运输量和各机场出港客座率均逐日提升,2月8-10日西双版纳、北海、井冈山、三亚、丽江、海口、哈尔滨等机场平均出港客座率超过95%,南宁、成都、黄山等20余个旅游目的地机场平均出港客座率超过92%;假期最后一天(2月10日)达到返程最高峰,单日旅客运输量达到202.6万人次,创春运历史新高,民航出港航班平均客座率超过90%。

受今年春节假期期间华东、中南、西北、新疆等地区低能见度和降雪天气影响,南京、西安、郑州、武汉、乌鲁木齐等机场部分时段出港航班出现延误。面对特殊天气情况,民航各单位严格落实国务院和民航局要求,强化组织领导,认真落实工作预案,及时报送和公布航班运行信息,妥善安排滞留旅客。

另有数据显示,2019年春节期间民航局消费者事务中心共受理消费者投诉142件, 较2018年春节期间增加10件,同比增长7.58%。其中航空公司134件,机场投诉8件。受理咨询47件,较2018年春节假期减少43件,同比减少47.78%。投诉原因主要集中在因天气因素导致的航班取消以及航班延误或取消之后的后续安排保障等方面。

据统计,截至2月10日,春运21天(1月21日-2月10日)民航累计运输旅客3746.2万人次,比2018年春运同期增长10.4%。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657