首页>新闻汇总>民航局
我国运输航空实现持续安全飞行100个月
来源:中国民航网2019-01-07 13:31:00

我国运输航空实现持续安全飞行100个月

创造安全飞行新纪录

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:记者从2019年全国民航工作会议上获悉,截至2018年12月31日,我国运输航空实现持续安全飞行100个月、6836万小时,创造安全飞行新纪录,并实现16年零8个月的空防安全零责任事故纪录。

2018年,民航全行业认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,制定确保民航安全运行平稳可控的9个方面26条措施,强化安全工作的政治担当,切实抓好安全责任落实。既突出重点、点穴扎针,又综合施策、系统防控;既立足当前,又着眼长远,确保民航安全运行平稳可控。2018年,我国运输航空安全飞行1153万小时,同比增长8.9%,事故征候万时率同比下降8.3%。中国民航亿客公里死亡人数十年滚动值从2008年的0.0208降低到目前的0.0006,不到十年前的1/32;百万小时重大事故率十年滚动值从2008年的0.250降低到目前的0.013,不到十年前的1/19。两项事故指标与世界平均水平相比,从十年前的基本持平,到目前分别为世界平均指标值1/12和1/11,安全水平大幅提升。

这些成绩的取得,得益于党中央、国务院正确领导,得益于民航局党组的科学决策和狠抓落实,是全行业巩固安全理念、狠抓“三基”建设、提升治理能力、稳步推进改革的结果,是民航全体干部职工不懈努力、共同奋斗的结果。

2018年,民航全行业正确处理安全与发展、安全与效益的关系,严把新航空公司设立关、新运力引进关、新增容量评估关,严控业务量增长过快机场的航班增量,持续推进安全管理体系(SMS)建设,着力提高安全风险防控水平;系统梳理现有安全规章标准,提升规章标准的适用性和有效性,大力推进监管模式改革,推进安全诚信体系建设;加大隐患整治力度,开展为期4个月的安全大检查,对安全隐患“零容忍”;加强关键岗位技术人员资质管理,加大安全投入力度,航行新技术在民航安全领域的应用稳步推进。

民航安全发展没有终点。2019年,民航全行业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强贯彻落实习近平总书记对民航安全工作系列重要批示指示的自觉性和责任感,牢牢坚守安全底线,强化安全政治担当,正确处理“四个关系”,持续夯实“三基”建设,着力提升安全监管效能,认真落实民航安全运行平稳可控9个方面26条措施,撸起袖子加油干,确保民航飞行安全,扎实推动民航高质量发展。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
白城机场组织开展员工技能大比拼活动
伊那机场深入基层开展“三基”建设调研活动
东北空管局圆满完成民航TDM网安装验收工作
厦门空管站气象台完成航空气象服务网系...
河北空管分局后勤中心开展消防安全隐患排查
天津港保税区税务局为货运公司开展新个...
南宁机场春运前开展净空安全宣传工作
汕头空管站开展春运前雷达维护工作
宁波空管站召开2019年度培训工作会议
西北空管局飞服中心应急演练保“春运”
中国航油东北公司开展“微团课”作品展...
宁波空管站组织开展航空安全信息报送培训
首都机场博维公司完成T3行李系统关键服...
首都机场博维公司完成捷运系统蓄电池更...
乌海机场组织开展手工舱单专项培训
桂林机场公安分局开展岁末年初消防安全检查
桂林机场安检开展专项应急预案演练
大连监管局组织完成气象人员执照理论考试
首都机场贵宾公司团委举办主题团课
首都机场动力能源公司完成2018年年度访谈
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657