首页>新闻汇总>民航局
截至3月31日民航局完成《通航监管专项督查问题清单》中115项整改
来源:中国民航网2018-04-18 15:22:00

中国民航网讯:4月18日,民航局4月例行新闻发布会召开,民航局综合司副司长顾晓红介绍了通航监管专项督察会议相关情况。经统计,截至2018年3月31日,《通航监管专项督查问题清单》中,已完成整改115项,占63%,正在推进的67项。

2016年5月,为促进通用航空业加快发展,国务院办公厅出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔2016〕38号),将通用航空业确定为国家战略性新兴产业。2年来,民航局认真落实《意见》精神,做了大量工作,先后召开了民航局通用航空工作领导小组第二次、第三次会议,专题研究,进行部署。2017年,明确提出“放管结合、以放为主、分类管理”的通航监管新思路。通航发展呈现出新气象。

从2017年10月开始,针对近年来通航领域反映的“监管过严”问题,民航局在全系统组织开展了通航监管专项督查。目的是:认真查找通航领域在监管制度、监管模式、监管行为等方面与促进发展不配套、不适应的问题,并抓紧推动解决。

2017年10月下旬至11月是实地督查阶段。民航局机关13个司局组成3个督查组,以“制度是否合理、执行是否恰当、审批是否规范、执法是否正当”为重点,赴全国7个地区开展实地督查。实地督查历时18天。期间,督查组约谈了7个民航地区管理局的主管领导和相关处室负责人,与25个监管局、134家通航企业进行了座谈交流,走访了部分地区空管局,回收调查问卷660余份,查阅执法案卷近百份。经过梳理汇总,形成了《通航监管专项督查问题清单》,包含问题182项。其中,顶层设计77项,制度执行49项,行政审批26项,执法规范17项,其他问题13项。这些问题分别交由民航局机关12个部门及空管局、运行监控中心研究处理。

从2017年12月开始,进入整改阶段。局机关相关司局和单位非常重视,主动施策,抓紧推进整改。有的召开内部专题会议,深入分析问题成因,制定切实可行的整改计划,责任落实到人;有的第一时间下发通知,明确政策要求,纠正违规监管行为;有的抓紧开发网上信息系统,为行政相对人异地办理业务提供更多便利;有的主动组织下属单位,对近期通航运行保障情况开展自查;有的在完成整改任务的基础上,进一步创新监管方式,提出了改善监管机制的新路径。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所