首页>新闻汇总>民航局
截至3月31日民航局完成《通航监管专项督查问题清单》中115项整改
来源:中国民航网2018-04-18 15:22:00

中国民航网讯:4月18日,民航局4月例行新闻发布会召开,民航局综合司副司长顾晓红介绍了通航监管专项督察会议相关情况。经统计,截至2018年3月31日,《通航监管专项督查问题清单》中,已完成整改115项,占63%,正在推进的67项。

2016年5月,为促进通用航空业加快发展,国务院办公厅出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔2016〕38号),将通用航空业确定为国家战略性新兴产业。2年来,民航局认真落实《意见》精神,做了大量工作,先后召开了民航局通用航空工作领导小组第二次、第三次会议,专题研究,进行部署。2017年,明确提出“放管结合、以放为主、分类管理”的通航监管新思路。通航发展呈现出新气象。

从2017年10月开始,针对近年来通航领域反映的“监管过严”问题,民航局在全系统组织开展了通航监管专项督查。目的是:认真查找通航领域在监管制度、监管模式、监管行为等方面与促进发展不配套、不适应的问题,并抓紧推动解决。

2017年10月下旬至11月是实地督查阶段。民航局机关13个司局组成3个督查组,以“制度是否合理、执行是否恰当、审批是否规范、执法是否正当”为重点,赴全国7个地区开展实地督查。实地督查历时18天。期间,督查组约谈了7个民航地区管理局的主管领导和相关处室负责人,与25个监管局、134家通航企业进行了座谈交流,走访了部分地区空管局,回收调查问卷660余份,查阅执法案卷近百份。经过梳理汇总,形成了《通航监管专项督查问题清单》,包含问题182项。其中,顶层设计77项,制度执行49项,行政审批26项,执法规范17项,其他问题13项。这些问题分别交由民航局机关12个部门及空管局、运行监控中心研究处理。

从2017年12月开始,进入整改阶段。局机关相关司局和单位非常重视,主动施策,抓紧推进整改。有的召开内部专题会议,深入分析问题成因,制定切实可行的整改计划,责任落实到人;有的第一时间下发通知,明确政策要求,纠正违规监管行为;有的抓紧开发网上信息系统,为行政相对人异地办理业务提供更多便利;有的主动组织下属单位,对近期通航运行保障情况开展自查;有的在完成整改任务的基础上,进一步创新监管方式,提出了改善监管机制的新路径。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
华北空管局设备保障部门开展内话系统业...
河北空管分局塔台管制室积极准备复工复产
景德镇机场举办元宵猜灯谜活动
赣州机场机场管理部党支部开展主题党日活动
天津机场地勤部开展安全管理体系建设专...
桂林机场安检站行货检科积极开展各项业...
桂林机场荣获山东航空“年度最佳地面服...
哈尔滨机场全力做好机上垃圾转运工作
哈尔滨机场旅客服务部开展穿脱防护服规...
首都机场安保公司聂丽伟:肩负使命 奋勇...
山东空管分局组织新建备份内话系统安装...
景德镇机场多措并举保障旅客节后平安进出港
乌兰浩特机场MH7003改造工程顺利通过竣...
首都机场商贸公司史肖军:抗“疫”一线...
首都机场安保公司集结班组:勇于创新 推...
大兴机场失物招领:于细微处彰显真情服务
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657