首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《国际航权资源配置与使用管理办法》(征求意见稿)
来源:中国民航网2017-08-23 09:33:00

《中国民航报》、中国民航网 记者林成龙 报道:8月23日,记者从民航局官方网站获悉,为规范国际航权资源配置和使用行为,提升国际航权使用效率,促进我国国际航空运输安全、健康、有序发展,持续提高国际竞争力,民航局运输司组织起草了《国际航权资源配置和使用管理办法》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)。

“征求意见稿”中规定,民航局负责国际航权资源配置和空运企业国际航权申请和使用行为的监督管理,民航地区管理局对辖区内空运企业国际航权的执行实施监督管理。“征求意见稿”要求,空运企业应当遵照我国政府与外国政府或国际组织签署的议定书、航空运输协定或者有关协议的规定,合理安排航线网络结构,提高国际航权使用效率。

在国际航权资源配置方面,“征求意见稿”将国际航线分为一类国际航线和二类国际航线。一类国际航线是指我国至航权开放国家的航线或航权部分开放国家的协议航线。二类国际航线是指一类国际航线以外的其他国际航线。民航局将以此为依据,对国际航线进行分类管理。同时,“征求意见稿”也规定了在进行国际航权资源配置时需遵循的五大原则:公共利益最大化原则、枢纽建设原则、有序竞争原则、效率最大化原则、提升综合竞争力原则。

在国际航线经营许可方面,“征求意见稿”规定,申请国际航线经营许可的空运企业,应当在计划开航之日六十日前,向民航局提交书面申请材料,包括申请书、可行性研究报告及《定期国际航空运输管理规定》所要求的相关材料。空运企业申请二类国际航线经营许可时,每条航线申请班次不得超过每周7班。

在国际航权使用与管理方面,“征求意见稿”规定,空运企业早取得国际航线经营许可后,应当于国际航线经营许可颁发之日起一年内开通航线,并自开航之日起连续正常运营不少于四个月。同时,空运企业必须严格按照批准的航线、班次、机型、执行日期运营,不得擅自更改、取消。

民航局运输司要求各单位结合实际,组织人员认真研究,提出意见和建议,并于2017年8月25日前通过电子邮件反馈意见和建议。

《国际航权资源配置和使用管理办法》(征求意见稿)原文,请点击附件下载。

附件:

《国际航权资源配置和使用管理办法》(征求意见稿)

 

 

责任编辑:徐飞
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657