首页>新闻汇总>民航局
民航局为ARJ21-700飞机颁发我国喷气客机首张生产许可证
来源:中国民航网2017-07-09 18:22:00

民航局副局长李健在活动上讲话(陆二佳/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:7月9日,民航局在京向中国商用飞机有限责任公司(以下简称中国商飞)颁发ARJ21-700飞机生产许可证,标志着该机型正式进入批量生产阶段。民航局副局长李健、中国商飞总经理贺东风、工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌等出席颁证活动。

李健代表民航局向中国商飞表示祝贺,并向ARJ21-700飞机生产许可审定委员会和审查组表示诚挚问候。他说,ARJ21-700飞机生产许可证的颁发,表明中国商飞已经建立了满足中国民航适航规章要求的质量管理体系,也标志着我国民机产业在迈向国际标准的进程中又走出了坚实的一步。生产许可证是飞机进入批量生产的可靠保证,ARJ21-700飞机取得如今的成绩凝聚着飞机设计、制造、运营、适航审定和运营监管等多方的智慧和贡献,希望中国商飞以此为新起点,在设计、生产、服务等方面进一步融入中国民航安全和运行管理体系,确保交付的每架飞机都处于安全适航状态。民航局将与航空制造企业一道弘扬航空报国精神和当代民航精神,再接再厉,善作善成,努力推进我国飞机制造业迈向中高端。

中国商飞总经理贺东风在活动上讲话(陆二佳/摄)

中国商飞总经理贺东风表示,ARJ21-700飞机生产许可证是我国自主研发的喷气式客机的首张生产许可证,也是该飞机继取得型号合格证之后的又一里程碑。中国商飞自2014年12月提交ARJ21-700飞机生产许可证申请以来,在民航局大力支持和严格审查下,形成了《生产质量保证手册》和190份程序文件,按照程序完成了质量体系评审工作,达到了相关规定要求。下一步,中国商飞将加强管理、扩大产能,计划年内向客户交付5架ARJ21-700飞机,不断满足客户和市场需求,加快推进国产喷气客机的市场化发展。

民航华东地区管理局局长蒋怀宇向商飞颁发生产许可证(陆二佳/摄)

参加颁证仪式的嘉宾合影(陆二佳/摄)

据悉,民用飞机从研制成功到顺利交付需要三个适航证件,分别是证明型号设计满足适航规章条款要求的型号合格证(TC),证明批量生产质量体系满足适航规章程序要求的生产许可证(PC),以及证明单机实物构型符合型号设计要求的单机适航证(AC)。获得生产许可证体现了飞机主制造商的生产组织、质量管理和综合管理水平,意味着飞机生产从原材料、供应商管理以及各制造环节,每个细节都有章可循、有据可查,确保所有零件、部件和系统都可追溯、安全受控,保证飞机制造商能够持续稳定地生产出质量可靠、安全可用的飞机,是飞机实现市场成功、商业成功的必要环节。ARJ21-700飞机自2015年11月29日首架交付成都航空以来,已经累计载客超过1.5万人次,截至目前已累计获得19家客户共计413架飞机的订单。

活动现场

责任编辑:app
推荐新闻:
富蕴机场开展防火安全知识科普讲座
南宁机场地勤开展特种车操作演练
珠海进近举办干部职工国学智慧与阳光心...
中国航油广东分公司立足岗位 学习劳模精神
首都机场医院开展“安全责任拼图”培训
圆通速递举办2017年全网转运中心业务练...
为“二次创业”鼓与呼:圆通对全网通讯...
漆虎生:退伍创业彰显血性与柔情
哈尔滨机场引进机场鸟情信息系统
首都机场广告公司天津分公司开展消防安...
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657