首页>新闻汇总>民航局
新版《定期国际航空运输管理规定》7月起施行
来源:中国民航网2017-06-26 11:44:00

将进一步促进国际航空运输安全、健康、有秩序发展

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:为进一步规范我国国际航空运输市场秩序,促进国际航空运输安全、健康、有秩序发展,民航局日前对《定期国际航空运输管理规定》(以下简称《规定》)进行了修订,修订后的《规定》将于7月1日起正式施行。

据了解,旧版《规定》于1993年7月29日颁布施行,是国务院民用航空主管部门对国际航空市场准入的管理规范,对规范我国国际航空运输市场秩序起到了良好的作用。但该规章颁布至今已二十四年,随着民用航空的快速发展,原来设定的许可条件需要不断修改完善,相关许可程序也需要根据现行法律法规作进一步调整。因此,为适应民航发展的实际情况,民航局在深入调研、广泛征求行业意见的基础上,对《规定》进行了修订,并于今年5月26日正式公布。

新版《规定》共25条,包括许可条件、许可程序、监督管理、法律责任及生效时间等内容。与旧版相比,新版《规定》完善了行政许可相关规定,增加了守法信用信息的内容,明确了国际航权的分类管理,丰富了监督检查的内容和管理手段。民航局运输司相关负责人表示,此次修订是民航局贯彻落实全国推进简政放权放管结合优化服务改革任务要求,使我国国际航空运输更好的对接国家战略、服务市场主体的具体体现。

记者了解到,由于旧版《规定》颁布时间较早,存在与现行法律法规不一致之处,需依据现行规定进行修订,因此,《规定》根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,对国际航线经营许可的申请条件、程序,暂停、终止许可的程序按照现行法律规定进行了修改完善。

在国际航线经营许可条件中增加守法信用信息的内容也是此次《规定》修订的主要内容之一,按照规定,空运企业守法信用信息记录中需要没有严重违法行为记录,以便民航各级监管部门动态掌握从事国际航线经营企业的安全状况,在放宽准入的同时,加强安全管理。

为落实国家简政放权政策、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进国际航空运输的发展,《规定》正式明确了国际航权的分类管理。其中,对于航权开放的国家或航线,民航局将根据双边航空运输协定、国家发展战略和国际航线总体规划的有关情况制定目录,目录内的航线不限定指定承运人、运营航线、运营班次及运力安排。

值得一提的是,新版《规定》还丰富了监督检查内容,并根据《行政处罚法》等法律法规,对擅自暂停或终止国际航线运营、擅自转让、买卖和交换国际航线经营许可、隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请国际航线经营许可、以欺骗、贿赂等不正当手段取得国际航线经营许可的等违法行为规定了法律责任,补充了对有关违法行为的行政处罚措施,加强了处罚力度。此外,《规定》进一步明确了民航局和地区管理局实施监督检查的职责要求,旨在加强事中事后监管。

相关新闻:解读 | 《定期国际航空运输管理规定》

责任编辑:李海燕 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657