首页>头条
民航局印发《“十四五”通用航空发展专项规划》
来源:中国民航网2022-06-13 17:15:00

《中国民航报》、中国民航网 赵丹 报道:日前,民航局印发《“十四五”通用航空发展专项规划》(以下简称《规划》),阐明发展思路,明确主要目标,确定重点任务,完善保障措施,是未来一段时期指导我国通用航空安全、智慧、高质量发展的重要文件。

《规划》坚持新发展理念,坚持高质量发展主题,以“两个起来”、“两个转变”为导向,紧扣“定支点、找定位、明方位、显作为”四方面工作要求,坚持安全底线与智慧主线,坚持系统观念,牢牢把握“五个关系”,即发展与安全、政府和市场、目标引领和问题导向、试点示范和整体推进、部门政策供给与地方经济社会发展需求的关系,以有效需求为牵引,以供给侧结构性改革为支撑,坚持分类管理、差异监管,重点突破、全面提升,创新驱动、智慧引领,协同共治、开放融合的基本原则。

《规划》坚持站在建设民航强国战略基点上,务实定目标,科学定指标,实现“跳起来摘桃子”,明确发展目标为:“十四五”期间,聚焦五个重点领域,夯实两大保障体系,实现五个新变化,即安全水平达到新平衡,发展规模实现新跃升,保障能力取得新突破,行业治理开创新局面,服务质量达到新水平。在此基础上,设定了安全、规模、服务三个方面的16个具体指标,如通用航空死亡事故万时率五年滚动值低于0.08,通用航空器期末在册数达到3500架,开展通用航空应急救援服务的省份不少于25个等。

《规划》从通用航空服务领域多元、特点各异出发,按照“五纵两横”组织框架,明确重点任务。其中,“五纵”包括公益服务、新兴消费、短途运输、无人机应用和传统业态等五大重点领域,统一按照“愿景描绘、规章制修、政策支持、制度保障”四个层次分节确定任务,明确公益服务提能增效、新兴消费扩容提质、通航运输连线成网、无人机广泛应用、传统作业巩固提升等重点任务,确保各领域任务精准聚焦、务实落地。“两横”包括基础保障、行业治理两大体系,分别从夯实资源保障能力、持续提升治理能力部署工作,为重点任务落实提供有力支撑。

为确保规划整体实施推进,《规划》还明确了加强组织领导、加强国际交流和加强督查督办等方面的保障措施。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657