首页>2022专题>2022两会>记者跑两会>刘韶滨
​李飚:为民营科技企业参与国家重点战略工程创造有利条件
来源:中国民航网2022-03-09 13:00:00

《中国民航报》、中国民航网 记者刘韶滨 报道:记者获悉,今年全国两会,全国人大代表、海特集团董事长李飚围绕支持民营科技企业参与国家重点战略工程、落实国产全动飞行模拟机采购政策等内容,提交了多个建议。

WechatIMG113.jpeg

全国人大代表、海特集团董事长李飚

李飚表示:“我国目前已成为制造业大国,但大而不强、产业结构不优、核心能力不足、资本使用不佳等问题依然突出。一些重大科技装备项目,如国产大飞机、航空发动机及关键零部件供应链等领域都受制于国外。”

围绕企业主营的航空制造领域,他对现状作了进一步剖析:“目前,国产大飞机制造中大量器件是全球供应商供货,不仅在航电、飞控、发动机等关键部件上受到国外大厂扼制,更是在飞机全动D级飞行模拟器等核心装技术装备上高度受限,飞行模拟机行业一直为少数欧美国家制造商垄断。”

为保障国家科技装备供应链安全,大力发展科技产业国产化替代势在必行。引入体制机制灵活、创新能力强的民营企业提升国产装备自主创新能力应是关键一招。对此,李飚进一步建议,要支持民营科技企业参与国产化替代等国家重大战略工程,推动中国从制造大国向制造强国迈进。

此外,李飚还建议相关部门在大飞机研制、模拟机仿真培训设备等核心领域尽快建立供应商准入标准,并由指定部门监督落实;实施对研制、生产国产首台(套)高端装备的民营企业给予一定比例的资金奖励。(编辑:张薇 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657