首页>2018专题>2018两会>记者手记
民航发展赋能新时代
来源:中国民航网2018-03-14 10:23:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这一重大判断为我国新时代经济发展指明了方向。“民航作为国家重要战略产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑,民航强国战略进程将为新时代经济发展提供源源不断的动能。”在今年两会期间,很多代表委员这样表达了对民航发展的肯定和期待。

两会是一场思想的盛宴,一个个观点、一种种思考,通过议案、提案的方式汇聚;两会也是一次成果的展示,代表委员们把他们对现实的分析、对未来的期待拿来分享,两会成为了解中国发展的重要窗口。记者看到,今年很多民航业外的代表委员也很关注民航,他们的议案提案涉及通航发展、航空制造、城市交通枢纽建设等方方面面的内容,以期通过民航发展带动地区经济社会发展。越来越多人关心、关注民航了,是全国政协委员、甘肃民航机场集团监事会主席赵金云今年参加两会的一个很大的感受。

这样的关心与关注,背后是民航改革发展的成效,也都是发展的命题。新思想指导新实践,新作为开辟新境界,许多代表、委员指出,在新起点上如何进一步推进民航发展,让民航发展更好地赋能新时代,是一张必须答好的考卷。

答好这张考卷,就要推动民航高质量发展。我国民航业在经历了一段高速增长的时期后,要想更好地满足消费者对民航服务的需求,必须转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,走高质量发展之路。在新时代民航强国建设中,中国民航将继续坚持稳中求进的总基调,“稳”就是要坚守飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线;“进”就是要推动民航高质量发展。同时,坚持目标导向与问题导向相结合,把全面深化民航改革作为推动民航强国建设的动力。

答好这张考卷,就要坚持推进供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革,是适应我国社会主要矛盾变化、推动高质量发展、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。民航作为地区经济发展的“先行官”,应发挥好带动作用,既提升自身的供给效率和品质,加快从航空运输大国向航空运输强国的跨越,更要为经济社会其他领域的供给侧结构性改革创造条件。

答好这张考卷,就要贯彻以人民为中心的发展思想。民航发展与人民群众息息相关,在民航局党组提出的“一二三三四”总体工作思路中,其中的“一”即践行“发展为了人民”的理念。预计到2020年,我国人均航空出行次数将达到0.5次,到2035年人均航空出行次数将超过1次,一些目前的老少边穷地区人民也能够享受基本航空服务计划提供的航空运输服务。为了使民航飞入寻常百姓家,民航应肩负使命加快发展,不断满足人民群众的出行需求,增强他们的获得感。

为者常成,行者常至。面对新时代出下的考题,中国民航贯彻新理念,立足新起点,聚焦新目标,谋求新发展,迈向新征程,定能为社会经济发展,大众美好生活提供强大赋能。

 

相关链接: 

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657