首页>2017两会>记者手记
民航要再塑中国服务标杆
来源:中国民航网2017-03-13 15:30:00

民航是重要的服务行业。新中国民航事业建立初,周恩来总理便对民航工作提出要求,“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”,服务和航班正常是重要工作目标。长期以来,“航空式服务”一直是高水平服务的代名词,但随着航空运输大众化、航企竞争国际化、服务资源短缺化等原因,民航服务质量“短板”突出,关注民航的两会代表委员也指出民航服务存在的问题,并提出优化建议,期待民航服务再塑中国服务标杆。

全国人大代表、中央文史馆书画院研究员萧玉田 (陆二佳/摄)

航班正常率是衡量民航服务品质的一个牵引指标,也是旅客对民航服务品质的基本要求。民航局局长冯正霖两会期间在“部长通道”回答记者提问时指出,去年全年我国航班正常率达到了76.7%,但相比航空发达国家水平仍有差距。冯正霖还指出,民航局在严格航班正常管理制度,促使民航单位眼睛向内,把自身原因造成航班延误降到最低;加快推进军民航融合,缓解民航发展资源紧张问题。全国人大代表、中央文史馆书画院研究员萧玉田接受采访时说,航班不正常率已经成为他出行选择的重要参考,短途旅行他会首先考虑高铁出行,希望民航切实解决航班正常问题,提升旅客出行体验。

全国人大代表、山东黄金金创集团董事长穆范敏 (陆二佳/摄)

机场是旅客出行的重要一环,机场服务是旅客感受民航服务最直接体验。全国人大代表、山东黄金金创集团董事长穆范敏说,当前,中国机场发展水平差距较大,服务水平也相对参差。一些中小机场地面代理不规范、对旅客信息告知不到位、后勤保障能力缺失,这些问题客观存在,一定程度上影响了人们在中小机场的出行体验。他同时指出,中小机场有其成本的制约,但有些服务可以更加想在旅客前面;另外要充分发挥自身特色,扬长避短,不必事事追求“高大全”,将自身打造成为有特色、有典型性和代表性的机场同样是可取之道。

全国人大代表、上海电气集团股份有限公司董事长黄迪南 (陆二佳/摄)

人才是行业发展的重要支撑,民航一线服务人员的素质和能力对民航服务质量至关重要。全国人大代表、上海电气集团股份有限公司董事长黄迪南说,当前一些民航服务人员的个人素质有待提升。他指出,自己在某机场乘坐摆渡车登机的时候,摆渡车司机联络用的对讲机声音外放,音量较大,并且全程司机也并没有关闭的意思,并通过对讲机大声讲话。“我在国外也看过一些摆渡车司机,他们沟通都用耳机,说话也言简意赅,意思明了就好,尽量减少对旅客的打扰。”他希望民航服务人员的能更多从心出发,注重服务细节,从而提升服务质量。

民航服务与每位旅客息息相关,两会代表、委员们关注民航服务,指出问题,提出建议,体现了对民航工作的重视与期望,也是每位民航人努力的方向。如全国人大代表、厦门航空董事长车尚轮所说,中国民航的服务要对标世界顶尖,打造一流服务品质,才能赢得更多旅客真心。事实上,“真情服务”一直是民航工作的底线,民航将大力提升行业真情服务意识,健全服务管理体系,进一步补齐机票销售、行李运输、机上餐饮、特殊运输、投诉受理、机场服务、人员素质等短板,不断增进旅客对民航真情服务的获得感,再塑中国服务新标杆。(《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳)

责任编辑:李海燕
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所