首页>新闻汇总>民航报推荐
在持续暴雨中护航平安
来源:《中国民航报》2024-04-24 09:49:00

《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜、郭瑛、冯智君 报道:连日来,中央气象台连续发布暴雨橙色预警,广东、广西、福建等地迎来了一波强降水。暴雨突袭,大量航班延误、取消,对民航运行产生了较大影响。民航相关各单位周密部署、协同联动,做好航班保障和旅客服务工作,最大限度减少恶劣天气对民航运行及对广大旅客出行的影响。

面对强降雨天气,民航中南局高度重视,派员赴深圳宝安机场和广州白云机场检查指导民航各单位安全有序应对大范围强雷雨天气。中南局要求各单位严格执行特殊天气运行标准,加强气象分析会商,提高天气预报准确性、针对性和时效性,充分发挥珠三角运管委综合协调作用,加强广深珠机场联动,做好延误旅客服务工作,全力确保华南地区雷雨季节民航运输安全顺畅。

4月21日,深圳气象台发布暴雨、雷电预警,并将暴雨橙色预警信号扩展至全市。当日,深圳机场计划执飞客运航班614架次,航班量较平时有所减少。针对近期持续性天气影响,深圳机场加强研判,启动大面积航班延误应急处置预案,提前做好航班计划调整,成立旅客服务保障专班和现场指挥部。针对延误时间较长的航班,深圳机场按照“一航班、一专班”的原则,加强协调和保障。

在受暴雨严重影响的广州,4月22日,广州白云机场计划执飞航班1272架次,其中进港航班629架次、出港航班643架次。面对雷雨天气,一方面,广州白云机场联合空管、航空公司,继续做好航班放行协调和运行保障工作;另一方面,协助各航空公司做好航班延误旅客服务保障。在登机区域,重点关注老人、小孩等特殊旅客群体,及时提供毛毯、热水,分区域定点向旅客发放餐食。


连日来的强降雨导致广东省韶关市武江区江湾镇突发大面积山体滑坡,多人被困。截至4月22日12时,南航通航4架直升机在韶关共计执行各类紧急飞行任务20架次,完成39名医护、救援人员以及大量救灾物资的运输任务,转移受困群众和伤病员20人到安全区域。图为南航通航直升机运送受困群众。 (通讯员缪剑 摄影报道)

在大范围雷雨天气影响下,航班大面积延误,运行保障压力巨大。海航运行控制部牵头各单位制定处置策略,各单位通力协作,扎实有序开展各项保障工作。飞行签派员密切监控雷雨天气运行,与气象监控部门积极沟通,并及时与机组取得联系,共同决策。广州地面保障中心迅速反应,积极响应旅客诉求,为滞留旅客发放水和八宝粥等,现场引导旅客有序排队办理改签及退票业务。

强降雨还导致广东省韶关市武江区江湾镇突发大面积山体滑坡,多人被困。江湾镇通讯、道路中断,一时间,成了一座孤岛。4月20日13时,南航通航接到广东省应急管理厅指令后,立即启动应急响应程序,第一时间执行救援任务,快速开辟空中救援线。截至4月22日12时,南航通航4架直升机在韶关救援现场共计执行各类紧急飞行任务20架次,完成39名医护、救援人员以及大量救灾物资的运输任务,从灾区安全转移受困群众和伤病员20人到安全区域。

根据气象部门预测,南方地区将进入今年第一个降雨集中期。相关专家提醒近期有计划乘机的旅客,出行前请关注天气预报,并根据天气情况合理安排出行计划。如确实有要往返受暴雨影响地区的紧急重要行程,可以考虑其他受天气影响较小的交通方式。如遇到航班延误,请保持理性,多一份理解,多一份体谅,平安旅途需要大家共同呵护。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所