首页>新闻汇总>民航报推荐
长三角航空货运:复苏强劲 前景可期
来源:《中国民航报》2022-10-31 16:10:00

第五届中国国际进口博览会举办在即,不少进博会展品已通过空运方式抵沪。日前,一辆总重超4吨、总长超5米的大型电动SUV参展车从国外运抵上海浦东国际机场货站,浦东机场会同上下游企业开通航空货运绿色通道。截至目前,浦东机场货站已通过绿色通道保障进博会相关展品、物资逾12000公斤。在快递业进入“千亿件时代”之后,在国内企业“出海”成为趋势、跨境电商持续火热的背景下,航空资源已经成为下一个5年争夺的关键资源。种种迹象表明,长三角国际国内航空货运市场复苏势头日益明显。传统电商、快递物流公司、航空公司争相布局,为什么长三角成为这个“兵家必争之地”?货运巨头纷纷增加航空运力引发媒体关注。

航空货运市场为何火爆

民航局新近发布的数据显示,今年第三季度,全行业完成货邮运输量156万吨,运输规模恢复至2019年同期的80.6%。

行业主体新近的一系列动向也显示出其对市场回暖的信心。前不久,江苏京东货运航空有限公司(以下简称“京东航空”)获得民航局颁发的CCAR-121部航空承运人运行合格证,意味着京东物流即将组建属于自己的机队。从此前“次日达”“当日达”的速度,到即将拥有机队,京东物流将实现全国核心板块多个城市流向“夕发朝至”,“一地发全国”的特快航空覆盖率将提升至95%以上。

圆通航空今年引进了第6架飞机,这也是圆通航空的第11架飞机。顺丰航空近日也引进了一架波音767-300货机,这是其今年引进的第7架货机。截至目前,顺丰航空机队已经拥有75架飞机。京东、圆通、顺丰短期内接连引进多架飞机,其目的不言而喻。

传统的货运航空公司更是早已利用优势资源布局货运市场。国货航深耕温控医药运输领域多年,在疫苗运输业务上积累了丰富经验。截至2021年底,通过长三角货运渠道,国货航将1500余件、共计近600吨新冠疫苗运往13个国家和地区。

在三大航货运板块,中国南方航空货运有限公司获得航空承运人运行合格证最晚。其着重为高端制造业、跨境电商以及生鲜、冷链等提供货机运力保障。南货航总经理张伟对《经济日报》记者表示,粤港澳大湾区是我国重要的航空货源地,南货航将为客户提供高质量的全球航空货运服务。

东方航空物流股份有限公司已在上交所挂牌上市。东航物流总经理李九鹏表示,进口水果、生鲜逐渐受到消费者青睐,其对运输时效性要求高,带动了产地直达解决方案发展。东航物流依托“海外直采+航空运输+分销渠道”服务链条打造国际生鲜合同物流,通过布局生鲜行业,投资冷链物流、冷链仓储等领域,构建集运输、产品、加工、冷链、仓储于一体的生鲜供应链生态圈。

长三角地区的货运发展之所以格外亮眼,一个很重要的原因是我国制造业向产业链中高端持续聚集,需要以高质量航空物流作为重要支撑。广州民航职业技术学院副教授綦琦对《经济日报》记者表示,有关产业重点领域发展得到了大力支持和保障,参与相关产业国际分工越发深入,航空货运具有强劲需求。长三角地区作为我国制造业发达地区,货运迅速发展正是满足了产业升级的需要。

长三角规划利好航空货运发展

上海机场边检站最新披露的数据显示,今年第三季度,浦东机场口岸出入境货运航班量达1.78万架次,较第二季度增长约34.8%,与去年同期相比增长约6.6%。9月货邮吞吐量为27.67万吨,同比增长9.54%。其中,境外航线货邮吞吐量达到26.18万吨,同比增长11.50%。

长三角地区货运业务的靓丽成绩单与其发展规划遥相呼应。澎湃新闻报道,上海市发展改革委副主任王华杰介绍,为更好服务构建新发展格局,一方面要积极建设全球领先的国际航运中心,不断增强上海面向国际、国内的辐射能力;另一方面要引领构建长三角一体化交通体系,全面融入国家立体交通网,支撑打造国内强劲活跃增长极。

新近发布的新一轮《上海市交通发展白皮书》显示,空港方面,要持续建设世界一流的航空枢纽设施,加快推进浦东国际机场四期扩建工程建设,全面建设国际航空货运枢纽,建设世界级航线网络和洲际转运中心。巩固提高上海国际航空枢纽地位,增强面向长三角、全国乃至全球的辐射能力,推动与周边机场优势互补、协同发展。建设浦东机场“超级航空货站”,支持浦东机场增加国际中转货运航班,提升与北沿江高铁、沪乍杭高铁的空铁联运能力。

《上海市交通发展白皮书》明确的目标是,未来上海机场设施能力要满足年旅客吞吐量1.8亿人次、年货邮吞吐量650万吨的发展要求。为此,上海要加快推进浦东国际机场四期扩建工程建设,全面建设国际航空货运枢纽,建设世界级航线网络和洲际转运中心。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,要合力打造世界级机场群。规划建设南通新机场,作为上海国际航空枢纽的重要组成部分。增强宁波区域航空服务能力,支持苏南硕放机场建设区域性枢纽机场,建设嘉兴航空联运中心,推进实施舟山机场改扩建工程。今年夏天,东航、南航、深航等多家航企为未来在南通新机场建立基地而编制预可研报告。

攻克货运“最后一公里”难关还需要哪些助力

在长三角地区各机场,国际航班正逐渐复航或增加。新开通的上海浦东—日本大阪货运航线航班主要装载货物为国际快递包裹,每周执飞5班,每班可搭载货物25吨左右。

有了飞机,航线增加了,货运业务就一定能发展得好吗?业内人士指出,航空货运并不是单一的“飞机到,货就到”,其正确场景应该是——分拣中心一头连着机场,另一头连着运输车辆,从飞机上卸下的快件全部是自动化“流”进分拣中心,再“流”进运输车辆的,反之亦然。

为攻克“最后一公里”难关,加强长三角地区的交通网络建设极为重要。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,“长三角主要城市2小时可达”。如何实现这一目标?一方面,加快共建“轨道上的长三角”,构建多网融合的轨道交通网络。加快推进沪渝蓉、沪通、沪苏湖等铁路建设,形成“五向十二线”干线铁路通道,更好融入国家铁路网;全力推进上海东站综合交通枢纽建设,打造新时代国际开放门户枢纽新标杆。另一方面,加强长三角内河高等级航道建设标准和推进时序有效对接,构建“连接苏浙、对接海港”的内河高等级航道网。最终实现近沪地区1小时、上海大都市圈1.5小时、长三角主要城市2小时可达。

在构建国内交通网络的同时,还要积极建设海外货站。“国际航空货运最终比拼的是有没有覆盖全球的航空货运网络、运能是多少、能够在多长时间内把高价值货物运到国外。”民航业内人士林智杰认为。

近日,民航局印发《海外航空货站建设运营指南》。这是我国航空物流领域首份指导企业“走出去”、运营航空物流基础设施的政策文件。《指南》指出,我国航空物流仍存在一些短板与薄弱环节。建设海外航空货站,是解决海外货物地面操作问题、补齐通关与配送短板、延伸航空物流链条、促进行业降本增效的有益尝试。

加强货运信息统一管理同样重要。北京交通大学交通运输学院民航系主任李艳华教授对《经济日报》记者表示,我国大部分航空货运企业的货运信息系统缺乏统一的标准和接口。下一步,要加快建设航空货运智慧化信息平台,使航空货运服务链条上不同主体的信息互为共享,上下游产业链互为开放,各参与方信息加强集成升级,提升我国航空货运市场竞争力。(《中国民航报》、中国民航网 记者王永军

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657