首页>新闻汇总>国际民航
欧洲机场客流量恢复至2019年近95%的水平
来源:《中国民航报》2024-02-21 15:59:00

中国民航网 通讯员文武 报道:国际机场理事会(ACI)欧洲地区分会近日公布的统计数据显示,2023年,欧洲地区机场客流量总计达23亿人次,同比增长19%,已恢复到2019年94.7%的水平。其中,国际航线客流量表现良好,比2022年增长21%,远超国内航线11.7%的增幅。

事实上,欧洲仍有一半以上机场的客流量低于2019年水平,恢复情况因国家和机场而异。ACI欧洲总干事奥利维尔·扬科维奇将地缘政治风险和航空市场的变化列为影响机场客流量回升的主要因素。

受地缘政治风险影响,乌克兰、以色列、芬兰和东欧国家机场的客流量恢复尤为缓慢。而自新冠疫情大流行以来,航空市场的一大变化是商务休闲旅行需求的增加。此外,超低成本航空公司正在谨慎增加航班,一些大牌航空公司也在整合其重要市场。虽然受入境需求驱动的机场得益于这些市场变化,但机场之间争抢旅客和航班的竞争正在加剧。

尽管有对机场和航空公司供给压力、商务休闲旅行需求走势等方面的担忧,ACI欧洲地区分会仍预测2024年欧洲机场客流量将增长7.2%,比2019年高出1.4%。

此外,受地缘政治风险、贸易关系恶化及供应链中断影响,2023年欧洲机场的货运量比2022年减少了2.9%,比2019年减少了1%,大致保持了疫情发生前水平。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所