首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:航空货运上半年创2017年以来最强增长
来源:中国民航网2021-08-02 13:25:00

7月29日,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布全球航空货运定期报告显示,今年6月份全球航空货运市场比新冠肺炎疫情前(2019年6月份)增长9.9%。上半年航空货运增长率飙升至8%,创下2017年(行业全年货运需求同比增长10.2%)以来最强劲的上半年业绩。

受新冠肺炎疫情影响,2021年与2020年月度数据同比结果有所失真。除非另作说明,本文的同比结果均为与2019年6月份常态需求数据所进行的对比。

全球航空货运需求(按照货运吨公里或“CTKs”计算)同比2019年6月份增长9.9%。

各区域差异显著。6月份,北美航空公司增长5.9%。中东航空公司增长2.1%,欧洲航空公司增长1.6%,非洲航空公司增长0.5%,亚太航空公司增长0.3%。拉美航空公司下降0.5%。

由于客机持续停飞,总运力(按照可用货运吨公里或“ACTKs”计算)仍比新冠疫情前水平(2019年6月份)低10.8%。腹舱运力比2019年6月份下降38.9%,部分被货运专机运力增长29.7%所抵消。

潜在经济增长和有利的供应链现状拉动航空货运:

美国的库销比处于历史最低水平。意味着企业必须迅速补充库存,通常使用航空货运。

采购经理人指数(PMIs)——航空货运需求的领先指标,表明大多数经济体的商业信心、制造业产出和新出口订单都在快速增长。从消费品到服务的重大转变尚未实现。

航空货运相对于集装箱运输的成本竞争力和可靠性有所提高。空运相对于海运的平均价格已大幅度下降。远洋运输公司的调度可靠性也有所下降,5月份的可靠性约为40%,而危机前为70~80%。

国际航协理事长威利·沃尔什先生(Willie Walsh)表示:“随着全球经济持续从新冠肺炎危机中复苏,航空货运业务正蓬勃发展。上半年的需求量比危机前水平高出8%,航空货运成为许多航空公司的收入生命线,而边境关闭导致国际航空客运业务受到重创。值得一提的是,上半年货运强劲的表现将会持续。”

航空货运市场——2021年6月份

35.jpg

6月份各区域表现

亚太航空公司与2019年同期相比,2021年6月份国际航空货运需求增长3.8%。该地区国际运力与2019年6月份相比下降19.8%。尽管需求仍然很高,由于国际运力短缺,且制造业PMI不及欧洲和美国强劲,导致地区增长受阻。

北美航空公司与2019年6月份相比,2021年6月份国际需求增长23.4%。经济基本面和运转良好的供应链继续拉动北美航空公司货运增长。与2019年6月份相比,国际运力下降2.1%。

欧洲航空公司与2019年同期相比,2021年6月份国际需求增长6.6%。2021年6月份国际运力比2019年6月份下降16.2%。欧洲制造业PMI非常强劲,市场仍然推动欧洲航空公司货运增长。

中东航空公司2021年6月份国际货运量比2019年6月份增长17.1%,得益于中东至亚洲和中东至北美贸易航线的强劲表现。与2019年同期相比,6月份国际运力下降9%。

拉美航空公司6月份国际货运量比2019年同期下降22.9%,在所有地区中表现最弱,环比有所下降。2021年6月份国际运力比2019年6月份下降28.4%,表现不佳主要是由于本土航空公司失去了其他地区航空公司的市场份额。

非洲航空公司与2019年同期相比,今年6月份国际货运需求增长33.5%。虽然增速高居所有地区之首,但非洲航空公司货运量仅占全球货运量的2%。6月份国际运力比2019年同期下降4.9%。(国际航空运输协会

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657