首页>新闻汇总>国际民航
埃塞航“菜鸟号”首航 开通中非首条医疗冷链专线
来源:中国民航网2020-12-01 14:47:00

 

《中国民航报》、中国民航网记者 柏蓓报道:11月29日,埃塞俄比亚航空首架“菜鸟号”波音777货机首航,这是埃塞航与菜鸟国际在深圳机场开通的首条温控药品出口冷链专线,也是中非首条常态化运行的医药冷链跨境空运专线。今后,包括新冠疫苗等在内的温控药品,将可通过菜鸟全球货运网络,从深圳机场出口,经迪拜到达亚的斯亚贝巴,助力非洲和全球抗疫。

据悉,埃塞航这一医药冷链航线,每周可飞行两个班次。温控药品属于高价值的航空偏好型运输货物,从制造出厂到医院保存都对运输时效性、存储安全性有严苛要求,有的哪怕出现1℃的温差都可能影响整批药品质量。国际航空运输协会(IATA)为此专门制定了符合药品空运供应链的行业标准,以规范药品运输和仓储环节处理标准,防止由于温度控制问题等带来的药品损失。

目前药品跨境空运要么搭载昂贵的专机,要么是在普遍航班中放置冷链箱拼货,航班时间不确定性很大。而“菜鸟号”冷链专线实现了每周两班的固定飞行,像“空中班车”一样稳定,并且可以整架飞机全部用于冷链运输。

埃塞俄比亚航空集团大中华区总经理、中国区首席代表泰德表示,埃塞俄比亚航空已为输送新冠疫苗做好准备,在埃塞首都的货运站设有54,000平方米的货物仓库以及配有-23℃-25℃的药品冷链仓,并配备多辆冷链驳运车,可以确保疫苗等医药制品在非洲的气候环境下无缝转运和保存。

菜鸟国际供应链总经理赵剑介绍,清关速度也是温控药品跨境运输的关键。菜鸟国际具有领先的数字化“秒级通关”能力,温控药品冷链专线开通进一步丰富了菜鸟全球货运网络,将为新冠疫苗等医疗制品的全球运输提供端到端的综合解决方案。

此前,菜鸟国际向全球150多个国家和地区运送了超过2.5亿件医疗物资,其中就包括全程冷链运输的新冠肺炎检测试剂盒等,积累了成熟的医药冷链物品跨境空运经验,熟悉各种货物的温度要求和操作要点。世界粮食计划署(WFP)等国际组织也与菜鸟、埃塞俄比亚航空合作运送抗疫物资。

与此同时,深圳机场已正式获得由IATA颁发的独立医药物流验证中心(CEIV Pharma)药品认证,成为中国内地第四家通过该项认证的机场,与国际冷链标准完全接轨,在机场冷链装卸、冷库保存等生物科技产品保障能力上大幅提升。深圳机场方面认为,通过埃塞俄比亚航空、菜鸟覆盖全球的货运网络能够保障新冠疫苗投入市场后在全球安全、高效的冷链运输和分散。

未来,埃塞俄比亚航空将持续发力货运领域,通过战略合作,进一步加大中国航空医药运输市场的运力投入,确保疫苗供应链的畅通,助力疫苗等医药制品在全球范围内的安全运输,为中非合作抗疫再添硕果。此外,埃塞俄比亚航空还将联合菜鸟国际,泛非速运等,扩大在非洲的物流网络,加强航空货运网络的协同合作和优势互补,增加国际货运运力,畅通中非双向航空物流通道,促进全球航空物流业的发展。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
江西机场集团获评南昌市创建全国文明城...
桂林机场地勤服务部与南航开展服务投诉...
井冈山机场开展三大体系内部评审工作
赣州机场安全护卫部开展服务质量提升培训
乌兰浩特机场党委进行"第一议题"学习
首都机场安保公司开展“党员身边无违章...
首都机场安保公司开展安全大检查
首都机场集团紧急医学救援中心召开科技...
宁夏空管分局运行管理中心开展延伸服务培训
于田机场开展出租车驾驶员安全教育培训
井冈山机场清理超高树木千余棵维护净空环境
首都机场资产管理中心开展智慧报账平台...
赣州机场完成2020年固定资产盘点工作
伊宁机场开展配载平衡风险警示教育活动
首都机场旅业公司打造“无缝对接”工作流程
吐鲁番机场开展冬送温暖慰问活动
伊宁(那拉提)机场常态化开展消防拉动测试
西北空管局:学习新版《事件样例》 提升...
新疆空管局阿克苏空管站与阿克苏地区气...
乌兰浩特机场召开2020年度民主生活会前...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657