首页>新闻汇总>航空运输
旅客突发心脏骤停 厦门机场医护人员奋力抢救转危为安
来源:中国民航网2024-04-20 12:19:00

中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员陈明忠曾尚仁 报道:近期,厦门机场候机楼内发生了两起旅客心脏骤停的紧急医疗事件。负责机场运营管理的元翔厦门空港公司派出消防救援部急救中心医护人员,高效专业地开展急救,将旅客从死亡的边缘抢救了回来。


医护人员为发病旅客开展急救、迅速送医厦门机场供图

4月10日清晨,在厦门机场T3候机楼登机口处,一名59岁的菲律宾籍旅客突然胸口不适、疼痛倒地。工作人员见状后,立即拨打了机场急救电话,随后立即开展了施救。

元翔厦门空港急救中心值班医护人员接到通知后,第一时间抵达现场,发现该旅客意识丧失、对光反射消失、颈动脉搏动消失。医护人员立即采取胸外按压、AED除颤、球囊面罩吸氧及静脉推注等措施开展全力施救。在医护人员的不懈努力下,这名旅客终于恢复心跳,其他各项生命体征也逐渐恢复。随后,医护人员与地勤工作人员共同将患者转移至救护车,对其持续救治的同时,紧急送往医院进行进一步治疗。12分钟后,患者在元翔厦门空港医护人员的护送下顺利抵达厦门市中医院,随即转入监护病房。

次日午间,一名63岁的马来西亚籍旅客在厦门机场T3候机楼如厕时,突感身体不适,随后晕倒在地。元翔厦门空港医护人员到达现场时,发现该旅客已心脏骤停。危机时刻,医护团队迅速行动,奋力抢救经过5分钟的全力救治,他们将旅客从鬼门关拽回,随后快速、安全地将患者送往厦门市中医院进一步治疗。

事后,两名获救旅客的家属相继来到了厦门机场,向挽救亲人的医护人员表达了一家人深深的谢意。

为提升应急医疗救援能力,近年来,元翔厦门空港不断完善应急救护预案,定期组织消防救援部急救中心医护人员参加各类专业培训,分批前往当地三甲医院急诊科轮训,同时与厦门红十字救护培训中心深度配合,在航站楼开展群众性救护知识宣传活动,多措并举守护旅客的生命安全和身体健康。

2024年,元翔厦门空港深化拓展“使命感、责任感、危机感”教育行动,开展安全保障、服务品质、管理效益“三提升”专项行动,在候机楼内外新添置了多种医疗救护设施设备,并按照民航应急救护标准配置了急救站室。编辑:李佳洹 校对:张薇 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所