首页>新闻汇总>航空运输
东航帮扶项目“沧源蜜蜂”首度赢得蜂种销售订单
来源:中国民航网2023-11-28 13:33:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:11月23日,云南省临沧市沧源县南滚河自然保护区第一村乡村旅游农民专业合作社(简称“南滚河合作社”),在与诸多当地知名企业的竞争中,成功脱颖而出,中标临沧市永德县2023年蜜蜂养殖(引种)项目。这也是东航长期结对帮扶的沧源蜜蜂产业,首次赢得蜂种订单,拓展了新市场,也从技术维度扩展了东航致力彩云之南乡村产业振兴的受益范围。

在东航支持下,沧源米团花蜜日益受到欢迎(东航供图)

东航积极帮扶沧源佤乡的蜜蜂产业(东航供图)

据悉,该项目中标价62.7万元,后续将按照要求,在30个日历日内完成永德县4个蜂场选址和640个中华蜜蜂蜂群布设,并为永德县蜂农提供蜜蜂养殖技术培训,以及过渡期饲料选择、疫病防治等指导和咨询。

与南滚河合作社竞争订单的,不乏云南省的省级企业,一个村级合作社能脱颖而出,引发了当地广泛关注。在这背后,是近年来,中国东航积极助力沧源蜜蜂产业发展,帮助建立中国农科院蜜蜂研究所沧源试验站,支持派驻专家长期驻点,全天候开展蜜蜂育种、授粉、采集、生产、加工等科学研究,援建沧源中华蜂交尾场和育王场,不仅研发出蜂业业内爆款的“米团花黑蜜”,还积极培育适合当地生态环境和产业发展的中华蜂种,通过生物技术和信息技术赋能,降低蜂群损失率,提高产量,改善蜂蜜品质。经过多年技术研发攻关,已培育出适合当地气候特点、海拔高度和蜜源分布的第五代中华蜜蜂滇南蜂种,正逐渐改变过去当地蜂种需从外地引进的情况。

沧源县对外销售蜂种的首单,让中国农科院蜜蜂研究所在沧源的中华蜜蜂利用与生态创新研究团队、扎根佤乡的东航驻村干部、沧源当地的党员干部群众都兴奋不已。关心参与沧源“甜蜜事业”的各方都表示,将抓住机遇,进一步发展沧源繁蜂产业,助力蜂农增收的同时,牢牢抓住优良种源,有效保障我国中华蜂的优质基因延续。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所