首页>新闻汇总>航空运输
东航机务小哥鲁毅天:元宵节我们云团圆
来源:中国民航网2021-02-26 17:54:00

26号下午,通过手机视频连线,看到一家人正在张罗团圆饭,鲁毅天也仿佛置身其中,祝福爷爷奶奶健康长寿,为老爸老妈斟满一杯酒。

“别嫌麻烦,记得吃元宵哦!”“平时要多注意休息。”“关注天气变化别着凉啊!”视频那头,家人的声声叮嘱让鲁毅天这个大小伙子鼻子感到有些发酸。

“放心吧,我会照顾好自己的,祝全家人节日快乐,身体健康......”结束了通话,因为今天要上夜班,为了使晚间自己有充沛的精力,鲁毅天赶紧去打了个盹儿,这也是工作以来养成的好习惯。

c8.jpg

刚参加工作时的鲁毅天

鲁毅天是一名飞机维修人员,2018年从南京航空航天大学毕业入职东航江苏公司飞机维修部航线车间。

2019年春节,公司春运保障压力大,鲁毅天选择放弃调休回家坚守在一线;2020年春节,疫情来势汹汹,他选择继续坚守在岗位上;2021年,他响应国家“就地过年”的号召,义无反顾地留在了南京。

鲁毅天的家乡在新疆库尔勒。库尔勒在维语里是眺望之意,整个城市被雪山、沙漠、湖泊、草原环绕。春节期间,小鲁虽然不能回新疆,但他会在手机上饱览家乡和亲朋的美照,寄托思乡之情。春节是中华民族最重要的节日,当问到不回去过年时有什么感想,他笑着说:“就地过年,健康是福,云团圆也是团圆,健康年才是幸福年。”

刚刚过去的2020年,鲁毅天和他的同事们保障的包机将江苏一批又一批的援湖北医疗队员和医疗物资运送到武汉。鲁毅天说:“作为一名飞机维修人员,能亲手保障好每一架飞机,感到很骄傲,自己也能为前方抗疫出一份力。”

c9.jpg

工作三年后的鲁毅天

2020年,除了充实而富有成就感的工作,鲁毅天最大的收获是他的厨艺大有长进。下班后,他经常宅在家里研究厨艺。他说,等下次回家过年,要给家人露一手,给他们个惊喜。

入职这几年,鲁毅天从师父和同事们的身上,学到的更多的是严谨与担当。他也渐渐理解了师父说的“干咱们这行,就没有了节假日。保证工作不出错,那每天都是春节。”谈及内心,鲁毅天说,自己其实并不会感到孤单,因为机务是个大家庭,朴实简单,温暖彼此。

因为疫情防控原因,航班少了很多。鲁毅天会利用空余时间抓紧学习业务知识,积极参加公司组织的各项技能培训,在基本技能和理论水平上都有了稳步的提高。另外,他也在积极准备维修人员执照考试,想尽快拿到执照,早日成为一名合格的放行人员。(中国民航网 通讯员戴群、周婷婷)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
吐鲁番机场召开安全生产讲评会 全面排查...
广西机场建设公司与山东威海新机场建设...
内蒙古监管局与兴安盟行署、天骄航空等...
南昌机场顺利完成江西省党政代表团进出...
山东空管分局成功举办首期山东辖区航空...
江西机场集团与中国工商银行北京市分行...
呼伦贝尔机场地面服务部开展离港系统中...
中航大学子多渠道学习党史
黑龙江空管分局技术保障部召开专题会传...
黄山机场急救中心主任俞伟斌:差旅途中 ...
乌兰察布机场安检旗舰班组更新工作台账
乌兰察布机场召开航空安保委员会第一次会议
“迎亚运”浙江空管分局派员积极参加空...
天津空管分局组织召开跑道安全工作研讨会
东北空管局首届科技创新优秀成果评选大...
赣州机场2020年度脱贫攻坚工作获好评
贵州空管分局开展“全民国家安全教育日...
桂林机场安检站积极开展“4·15”全民国...
桂林机场航食荣获海南航空“突出贡献奖...
桂林机场装卸保障业务外包工作顺利交接
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657