首页>新闻汇总>航空运输
酷暑高温 东航人用汗水和辛劳保障每一班航班
来源:中国民航网2020-08-07 17:38:00

台风“黑格比”刚刚从华东过境,高温酷暑天气再度卷土重来。8月7日上午,上海再发高温黄色预警,炎炎烈日恰逢旅客出行高峰,面对高温挑战,东航人付出汗水与辛劳,坚守机坪、车间等一线岗位,各司其职确保每一个航班平稳起降。

“每天保障12-13个航班,搬运600多件行李”

太阳直晒下的机坪,体感温度突破50度。东航行李装卸人员三人一组,从分拣行李到装机、下机,每天要搬运12-13个航班600多件行李。东航上海虹桥机场行李装卸一分部班组长杜玉龙说:“最近航班逐渐恢复,腹舱装运的货物比较多,如果是窄体机,货舱里面空间比较小,一架飞机4-5吨的货只能靠人弯着腰一件一件地往外搬,一般我们一个班是3个人,做一架飞机,还是比较辛苦的。”

1_副本.jpg

东航虹桥机场地服装卸班组长杜玉龙在烈日下搬运行李

2_副本.jpg

东航虹桥机场地服装卸员张电云从飞机上搬下大件货物

3_副本.jpg

张电云牵引“满载”的行李车

4.jpg

波音737-800飞机货舱比较狭小,需要装卸员弯腰卸货

5_副本.jpg

搬运行李的间隙,装卸员擦去脸上的汗水

6_副本.jpg

烈日下,装卸员正在搬运行李

“头顶是烈日,面前是发动机的热浪”

每一架航班平稳起落的背后,机务总是陪伴飞机最久的人。从飞机上客开始,东航机务人员就要在机坪上“如影随行”地陪伴飞机:从外部的绕机检查到驾驶舱内的技术状态监控,放行机务要结合飞行安全数据作出评估,最终指引航班出港。“天上太阳暴晒,面前是飞机发动机的热浪”这是飞机机务工作最真实的写照。

7_副本.jpg

高温下的机坪,东航一架A350宽体机正在机务指引下靠桥

8_副本.jpg

在50多度的机坪上,机务指引上航客机进出港

9_副本.jpg

飞机发动机的热浪扭曲了空气

10_副本.jpg

东航机务指引航班出港

每一架航班平稳落地后,都需要一线机务的检修保障。通常而言,从飞机落地到航后检修完成,需要2-3名机务人员在烈日下的机坪奋战数个小时。东航机务员工许伟峰说:“我们小组每天要保障5个短停航班,包括接机、绕机检查、技术状况监控、送机等环节。最近天气很热,时常还有雷雨,但是为了航班安全、旅客安全,一切都值得。”

11_副本.jpg

东航整机放行人员许伟峰在烈日下的机坪开展航后检查(图中放行人员正在与机组对话了解飞机飞行技术状况)

12_副本.jpg

许伟峰仔细检查发动机叶片

13_副本.jpg

30多度的高温天,东航浦东机场机务穿着防护服对“重点航班”开展航后检查

14_副本.jpg

30多度的高温天,东航浦东机场机务穿着防护服对“重点航班”开展航后检查

15_副本.jpg

不惧热浪——三名东航机务在滚烫的机坪上为飞机更换轮胎

16_副本.jpg

不惧热浪——东航机务在滚烫的机坪上为飞机更换轮胎

17_副本.jpg

东航机务员工开展航后检查(图中机务在进行定检工作中飞机客舱用水排水口的检查维修工作)

“我也想多盯一盯、看一看”

在东航虹桥机场机库,飞机检修工作从“旺季”开始以来一刻未曾停歇。定检维修部维修人员张卫疆已经59岁了,还有1年即将退休。这位被尊称“张工”的机务仍然和徒弟们一样,坚守在飞机维修的第一线。炎热的天气对这位老机务而言并不轻松,但他说:“飞行安全最重要,徒弟们忙碌一整天,我就也想多盯一盯、看一看。”

18_副本.jpg

在东航虹桥机场机库,“老机务”张卫疆正在清点维修设备

19_副本.jpg

机坪上的热浪不断涌进机库,“老机务”张卫疆的工作并不“清凉”

20_副本.jpg

东航机务正在检修飞机

21_副本.jpg

东航机务正在检修飞机

22_副本.jpg

东航机务正在检修飞机

“机供品清洗车间——蒸汽与高温造就的桑拿房”

机供品清洗车间是除了机坪外的另一个高温场所。由于飞机上的毛毯、枕套都需要在此定期清洗、熨烫,水蒸气也将这个车间变成了名副其实的“桑拿房”。东航地服毛毯洗涤工张新来每日负责将机上回收下来的毛毯放入洗衣机,待清洗干净后搬出,再放入烘干机烘干。一个上午搬运几百公斤的毛毯,工作服都被汗水浸染湿透了。

23_副本.jpg

张新来在东航机供品清洗车间搬运毛毯、枕套,工作服被汗水浸染湿透

24_副本.jpg

机供品清洗车间,熨干机炽热的蒸汽扑面而来

25_副本.jpg

地服员工每日要搬运上百件等待清洗的毛毯、坐垫

在东航,每一个航班平稳起落的背后,都有各个岗位上的基层员工“挥汗如雨”的身影,正是他们的辛勤付出,才为旅客们带来了平安、舒适的航程。虽然经常暴露在阳光下,但他们所做的工作却很少被人注意,仅以本图集,向奋战在高温一线的东航人致敬!(中国民航网 通讯员殷莹、陆赛杰、赵远方、张弘历摄影报道)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657