登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
每周观察:AI时代的“危”与“机”
来源:《中国民航报》2018-09-13 14:21:00

有专家表示,在人工智能(AI)时代背景下,民航飞行员将遭遇颠覆性的职业替代危机。笔者认为,危机即“危中有机”。对飞行队伍而言,人工智能确实是势不可当的职业替代威胁,却也带来大幅提升专业素养的良好契机。

未来,人作为飞行职业的主体是否还有存在的必要?答案是肯定的。但飞行岗位的总人数将减少也是必然趋势。随着航空器设计制造智能化的深入,飞行岗位数减半也许将很快变为现实。只有具备职业素养同时保持终身学习的人,才能跨过产业升级的门槛,成为未来留在飞机驾驶舱里的“那个人”。

航空公司的飞行岗位是技术门槛很高的工种。从稀缺性来说,飞行专业人才尤其是成熟的航线执照飞行员,在哪里都是宝贵的资源。但真正宝贵的不是个人,而是人所掌握的知识技能、管理能力以及执飞经验,并且能够依据规章的授权完成飞行任务,始终保障航班安全。只有具备这种能力的人,才能胜任未来的飞行岗位。

“机器讲算法,人类讲心法”。人在职业成长方面,就知识积累和应用速度来说,一定赢不了机器。然而,人类的抽象思维能力、归纳关联本领却是机器无法比拟的。飞行员的黄金能力就是高度敏锐的飞行意识。这种意识是通过大量的学习与练习,抽象发散后积累总结、融会贯通,最终实现内化的专业意识。所以,树立良好的飞行意识是一个职业飞行员水平提升的目标与路径。这就需要飞行员努力保持有目标的学习,既要学习各类手册里的专业知识与法规规章所涉及的知识,也要在学习中运用适当的联想分析,理解参悟各知识点,从海量的信息中提取出精华,并将其消化总结为自己的语言,从而提炼其中的智慧,形成自己的职业意识。想要成为不被人工智能替代的“高手”,除了反复练习,别无他法。飞行员要通过反复模仿、实践,最终形成各个肌肉的记忆,使之可以娴熟快速地联动反应。意识与操作紧密结合,知识与技能互为影响,熟能生巧。

人工智能虽然带来了挑战,但是也带来了意识革新的机遇。能够保持学习的人,注定可以驾驭人工智能,让它成为自己的好帮手,协助完成之前无法完成的任务。可以预见,在不久的将来,飞行员的工作不再是重复操纵、导航、通信等操作,而是在驾驶舱内监控人工智能设备并发送指令,保障航班安全运行。(《中国民航报》、中国民航网 段炼)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
云南空管分局保障襟翼故障航班安全落地
宁波空管站气象台开展数据库故障的应急演练
巴彦淖尔机场安检查获两枚子弹
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657